アナウンサーブログ

ZIP! 生中継

2021.02.22 Mon
全国の旬の話題をお伝えする「ZIP!」の「now !ニッポン」のコーナーで「雪下ニンジン」の話題をお伝えしました。

通常のニンジンは秋に収穫しますが、雪下ニンジンはあえてそのままにしておいて雪が積もるのを待ちます。
そうするとニンジン自らが凍らないように糖度を上げるので、とても甘くなるのです。
北上市の特産品として注目されています。

中継の日も1.5mの雪が積もっていて、一面真っ白。
生放送で雪が積もる畑の中からニンジンを掘り出すはずでしたが…
スコップで畑を掘るとあまりの土の硬さにびっくり。カチコチでした。
掘り出してカメラにニンジンを見せる予定なのに、できないというハプニング!!!
生放送はなにがあるかわかりませんね。ドキドキハラハラの3分半でした…。
 
実際に雪下ニンジンを生で食べてみると、とても甘くフルーツのようでした。
農園の馬場さんによると、給食に卸すことになり、子供たちにニンジンを好きになってほしいという思いから「雪下ニンジン」を作り始めたことがきっかけだとのこと。
子どもにも好評というのが納得のおいしさでした♪
※撮影の時だけマスクを外しています
※撮影の時だけマスクを外しています
TOP