おでんにちくわぶ
2024.10.16 Wed
10月に入り、朝晩冷える日も増えてきました。そうなると食べたくなるのが「おでん」。
昨夜はうちも今シーズン「初」おでんでした。
具材の好みは人それぞれですが、わたしが好きなのは「ちくわぶ」です。
このちくわぶ、岩手ではあまりおでんの具として入れる家庭は少ないようですね。
調べると、どうやら南関東で入れる傾向にあるようで、埼玉県出身のわたしは
小さいころから当たり前のように食べていました。
シンプルに小麦粉を練ったものですが、おでんだけでなく、煮物としても使用。
もっちりとしていて食べ応えがあります。
まだ、ちくわぶを食べたことがないという方、この冬ぜひ。
昨夜はうちも今シーズン「初」おでんでした。
具材の好みは人それぞれですが、わたしが好きなのは「ちくわぶ」です。
このちくわぶ、岩手ではあまりおでんの具として入れる家庭は少ないようですね。
調べると、どうやら南関東で入れる傾向にあるようで、埼玉県出身のわたしは
小さいころから当たり前のように食べていました。
シンプルに小麦粉を練ったものですが、おでんだけでなく、煮物としても使用。
もっちりとしていて食べ応えがあります。
まだ、ちくわぶを食べたことがないという方、この冬ぜひ。