またも唐揚げ
2020.12.08 Tue
また、鶏の唐揚げの取材に行ってきました。
今回は、一関市の「室根からあげ」。
この唐揚げは、一関市室根町で鶏肉の生産・加工をしている
オヤマが提供しているもので、
全国を対象にした「からあげグランプリ」の日本一に輝いたことがある商品です。
この日は、道の駅むろねにある店舗へ。
近くにある自社工場の生の新鮮な鶏肉を使い、短時間で下味を付けるため、
よりクセがなく、鶏肉の美味しさをストレートに味わえるのが特徴です。
比較的小ぶりなサイズでとても食べやすく、どこか懐かしい家庭的な印象があったのですが、
そこが実は唐揚げの「原点」であり、日本一と評価された理由なのだろうと
私は感じました。
そんな「室根からあげ」のほか、県内の鶏肉料理が集まる特集を
今月11日(金)に5きげんテレビで放送します。
タイトルは「岩手のとり肉を食べて5きげんになろう!スペシャル」。
クリスマスに役立つ情報もお送りしますので、ぜひご覧ください!!
なんか私、唐揚げの取材しかしてないみたいですね(笑)
今回は、一関市の「室根からあげ」。
この唐揚げは、一関市室根町で鶏肉の生産・加工をしている
オヤマが提供しているもので、
全国を対象にした「からあげグランプリ」の日本一に輝いたことがある商品です。
この日は、道の駅むろねにある店舗へ。
近くにある自社工場の生の新鮮な鶏肉を使い、短時間で下味を付けるため、
よりクセがなく、鶏肉の美味しさをストレートに味わえるのが特徴です。
比較的小ぶりなサイズでとても食べやすく、どこか懐かしい家庭的な印象があったのですが、
そこが実は唐揚げの「原点」であり、日本一と評価された理由なのだろうと
私は感じました。
そんな「室根からあげ」のほか、県内の鶏肉料理が集まる特集を
今月11日(金)に5きげんテレビで放送します。
タイトルは「岩手のとり肉を食べて5きげんになろう!スペシャル」。
クリスマスに役立つ情報もお送りしますので、ぜひご覧ください!!
なんか私、唐揚げの取材しかしてないみたいですね(笑)
代表的なしょうゆ味の唐揚げ | 株式会社オヤマ 小山雅也専務と道の駅むろねにて |