アナウンサーブログ

またも唐揚げ

2020.12.08 Tue
また、鶏の唐揚げの取材に行ってきました。

今回は、一関市の「室根からあげ」。
この唐揚げは、一関市室根町で鶏肉の生産・加工をしている
オヤマが提供しているもので、
全国を対象にした「からあげグランプリ」の日本一に輝いたことがある商品です。

この日は、道の駅むろねにある店舗へ。
近くにある自社工場の生の新鮮な鶏肉を使い、短時間で下味を付けるため、
よりクセがなく、鶏肉の美味しさをストレートに味わえるのが特徴です。
比較的小ぶりなサイズでとても食べやすく、どこか懐かしい家庭的な印象があったのですが、
そこが実は唐揚げの「原点」であり、日本一と評価された理由なのだろうと
私は感じました。

そんな「室根からあげ」のほか、県内の鶏肉料理が集まる特集を
今月11日(金)に5きげんテレビで放送します。
タイトルは「岩手のとり肉を食べて5きげんになろう!スペシャル」。
クリスマスに役立つ情報もお送りしますので、ぜひご覧ください!!

なんか私、唐揚げの取材しかしてないみたいですね(笑)
代表的なしょうゆ味の唐揚げ
代表的なしょうゆ味の唐揚げ
株式会社オヤマ 小山雅也専務と道の駅むろねにて
株式会社オヤマ 小山雅也専務と道の駅むろねにて
最近のエントリー
おでんにちくわぶ (2024.10.16)