アナウンサーブログ

2020.01.28(火)

2020.01.28 Tue
先日、5きげんテレビの取材で、花巻市大迫町の老舗菓子店にお邪魔しました。120年以上の歴史あるお店で、全国菓子大博覧会で金賞を受賞した元祖えんしゅう焼き「峰の山河」が有名です。じっくりと焼き上げた生地の食感に、ゴマの香ばしさ、優しい甘さのアンコが絶妙なバランスです。4代目の社長は「一つ一つ丁寧な手仕事が、伝統の味を守る一番のコツなんだ」と話してくださいました。さらに息子の秀司さんは代々受け継がれる味を守りつつ、今の時代に合ったお菓子も作り、進化を続けています。きょうの5きげんテレビ・昭和レトロ館のコーナーで放送予定です。
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