どようキッチン

5きげんテレビに出演されている新井尚美先生監修の「簡単お料理」をスタジオでクッキング!

放送内容

2022年10月08日放送

きのこのプルコギ

きのこのプルコギ

スポーツの日に食べよう!野菜とたんぱく質たっぷり♪

きのこのプルコギ

材料(4人分)

  • 牛肉切り落とし 300g
  • 【A】タマネギ 1/2個(スライス)
  • 【A】パプリカ 1/2個(千切り)
  • 【A】シイタケ 4枚(スライス)
  • 【A】マイタケ 1パック(ほぐす)
  • 【A】マイタケ 1パック(ほぐす)
  • 【A】ニラまたは小葱 1/2束(ザク切り)
  • 【B】梨またはリンゴのすりおろし 1/4個分
  • 【B】しょうゆ 大さじ4
  • 【B】ニンニク 2片
  • 【B】ショウガすりおろし 2片分
  • 【B】粉唐辛子 大さじ1~2
  • 【B】酒 大さじ2
  • 【B】砂糖 大さじ2と1/2
  • ゴマ油 大さじ2
  • 白ゴマ 大さじ2
  • お好みで春雨(乾燥) 50g(ゆでて水に取り、ザク切り)

作り方

  • 【B】を合わせて牛肉をつける。
  • 【A】を準備して1に加えてなじませる。ゴマ油も加える。
  • フライパンで2を炒めて火が通ってきたら春雨を加える。材料すべてに火が通ったら、ニラとゴマを加えて仕上げる。
TOP