2025年01月11日放送
楽々クッキング
5きげんテレビに出演されている新井尚美先生監修の「簡単お料理」をスタジオでクッキング!
放送内容
放送内容
2025年01月11日放送
ミルクかん
粉寒天を溶かす時は弱火で
中島 あすか
ミルクかん
4人分
- 【A】粉寒天 1/2袋(2g)
- 【A】水 100cc
- 砂糖 30g
- 牛乳 200cc(人肌に温める。電子レンジ600w・40秒)
- 【B】水 100cc
- 【B】砂糖 10~15g
- お好みのフルーツ缶詰(食べやすい大きさに切る)
作り方
- 【B】を鍋に入れて火にかけて、煮溶かして冷ましておく。
- 【A】を合わせて火にかけて、混ぜながら沸騰させて、2分ほど弱火で煮溶かす。
- 2に砂糖と牛乳を加えてよく混ぜ、器に流して冷やし固める。
- 3を角切りして器に盛り付ける。その上にフルーツ缶詰をのせて、フルーツの缶汁とお好みで1のシロップを注ぐ。