どようキッチン

5きげんテレビに出演されている新井尚美先生監修の「簡単お料理」をスタジオでクッキング!

放送内容

2024年10月05日放送

きのこと黄菊の秋パスタ

きのこと黄菊の秋パスタ
中島 あすか

生ハムの塩味を加味して調味する

中島 あすか

きのこと黄菊の秋パスタ

2人分

  • きのこ 200g(シメジ、シイタケ、マイタケ、エノキダケ、エリンギなど)
  • 黄菊 50g(酢を加えた熱湯でゆでておく)
  • 生ハム 6~8枚
  • みつば 1/2束(2cm幅にカット)
  • スパゲティー 160g(表示通りゆでる)
  • 青ゆず 1/2個(4等分にカット)
  • オリーブオイル、白ワインか酒、昆布茶、ゆずコショウ、塩

作り方

  • きのこを食べやすい大きさに切る。
  • オリーブオイルできのこを炒める。油が回ったら、白ワイン(50cc)と昆布茶(小さじ1)を加えてきのこに火を通す。
  • 2に黄菊をほぐしながら加えて、ひと混ぜし、スパゲティーを加える。味をみてゆずコショウを加えて調え、最後にミツバを加える。
  • 器に3とちぎった生ハムを交互に重ねながら盛りつけ、青ゆずを添える。