2024年10月05日放送
どようキッチン
5きげんテレビに出演されている新井尚美先生監修の「簡単お料理」をスタジオでクッキング!
放送内容
放送内容
2024年10月05日放送
きのこと黄菊の秋パスタ
生ハムの塩味を加味して調味する
中島 あすか
きのこと黄菊の秋パスタ
2人分
- きのこ 200g(シメジ、シイタケ、マイタケ、エノキダケ、エリンギなど)
- 黄菊 50g(酢を加えた熱湯でゆでておく)
- 生ハム 6~8枚
- みつば 1/2束(2cm幅にカット)
- スパゲティー 160g(表示通りゆでる)
- 青ゆず 1/2個(4等分にカット)
- オリーブオイル、白ワインか酒、昆布茶、ゆずコショウ、塩
作り方
- きのこを食べやすい大きさに切る。
- オリーブオイルできのこを炒める。油が回ったら、白ワイン(50cc)と昆布茶(小さじ1)を加えてきのこに火を通す。
- 2に黄菊をほぐしながら加えて、ひと混ぜし、スパゲティーを加える。味をみてゆずコショウを加えて調え、最後にミツバを加える。
- 器に3とちぎった生ハムを交互に重ねながら盛りつけ、青ゆずを添える。