どようキッチン

5きげんテレビに出演されている新井尚美先生監修の「簡単お料理」をスタジオでクッキング!

放送内容

2024年04月20日放送

タイ風焼きうどん

タイ風焼きうどん
中島 あすか

豚バラ肉を最初に入れて、火を通してから他の具材も加える

中島 あすか

タイ風焼きうどん

2人分

  • ニンニク 1片(みじん切り)
  • ゆでうどん 2玉
  • 酒 大さじ2
  • サラダ油、レモン(くし切り)
  • 【A】豚バラ肉 100g(4cm幅に切る)
  • 【A】エビ 6~8尾(背ワタと殻を除く)
  • 【A】シメジ 1/3袋(ほぐす)
  • 【A】厚揚げ 1個 (縦半分にした後、1cm厚さに切る)
  • 【B】ナンプラー、オイスターソース、酒 各大さじ1/2
  • 【B】砂糖、鶏ガラスープの素 各小さじ1/2
  • 【C】もやし 1/2袋
  • 【C】ニラ 1/2袋(ざく切り)

作り方

  • サラダ油を熱したフライパンでニンニクを炒める。香りが出たら【A】を順に入れて、火を通す。
  • 1にうどんを入れて、酒(大さじ2)を加えてほぐす。
  • 2に【B】を加えて調味し、【C】を加えてさっと炒める。
  • 3を器に盛ってレモンを添える。