どようキッチン

5きげんテレビに出演されている新井尚美先生監修の「簡単お料理」をスタジオでクッキング!

放送内容

2024年07月13日放送

ヤンニョム厚揚げとムルフェ

ヤンニョム厚揚げとムルフェ
中島 あすか

夏は辛旨とさっぱり♪

中島 あすか

ヤンニョム厚揚げ

4人分

  • 厚揚げ 2枚(300gほど・角切りする)
  • 片栗粉 大さじ1~2
  • ナス 1~2本(乱切り)
  • 白ゴマ、小ネギ、サラダ油
  • 【A】コチュジャン 大さじ1
  • 【A】ケチャップ 大さじ1
  • 【A】酒 大さじ1
  • 【A】みりん 大さじ1/2
  • 【A】しょうゆ 大さじ1/2
  • 【A】砂糖 小さじ1
  • 【A】ゴマ油 小さじ1
  • 【A】ニンニク(すりおろし) 1片
  • 【A】ショウガ(すりおろし) 1片

作り方

  • 厚揚げに片栗粉をまぶし、ナスと共にサラダ油を熱したフライパンでカリっと焼いておく。
  • 【A】を合わせておく。
  • 1のフライパンの余分な油を除き、2を注ぎ入れて味をからめる。器に盛り、ゴマを振り小ネギを添えて完成。

ムルフェ

2人分

  • イカ刺身 80g
  • 白身魚刺身 80g
  • 【A】キュウリ 1本(千切り)
  • 【A】ニンジン 30g(千切り)
  • 【A】紫タマネギ 1/4個(スライスして水にさらす)
  • 【A】ダイコン 60g(千切り)
  • 【A】サンチュまたはサニーレタス 2枚(千切り)
  • 【A】お好みで青じそ(4枚)、ミョウガ(1個)、小ネギ 適量(千切りか小口切り)
  • 【B】ニンニク(すりおろし) 1片
  • 【B】コチュジャン 大さじ2~
  • 【B】酢 大さじ3
  • 【B】砂糖 大さじ2
  • 【B】昆布だし(冷やしたもの) 水1と1/2カップ+昆布だしの素 小さじ2
  • 【B】お好みで炭酸水
  • 塩、ゴマ油、そうめん

作り方

  • イカと白身魚はそれぞれ軽く塩を振ったあと、ゴマ油で和えておく。
  • 【B】を合わせておく。
  • 器に【A】と1を盛り、2を注ぐ。お好みでそうめんを添える。