楽々クッキング

5きげんテレビに出演されている新井尚美先生監修の「簡単お料理」をスタジオでクッキング!

放送内容

2025年01月11日放送

ミルクかん

ミルクかん
中島 あすか

粉寒天を溶かす時は弱火で

中島 あすか

ミルクかん

4人分

  • 【A】粉寒天 1/2袋(2g)
  • 【A】水 100cc
  • 砂糖 30g
  • 牛乳 200cc(人肌に温める。電子レンジ600w・40秒)
  • 【B】水 100cc
  • 【B】砂糖 10~15g
  • お好みのフルーツ缶詰(食べやすい大きさに切る)

作り方

  • 【B】を鍋に入れて火にかけて、煮溶かして冷ましておく。
  • 【A】を合わせて火にかけて、混ぜながら沸騰させて、2分ほど弱火で煮溶かす。
  • 2に砂糖と牛乳を加えてよく混ぜ、器に流して冷やし固める。
  • 3を角切りして器に盛り付ける。その上にフルーツ缶詰をのせて、フルーツの缶汁とお好みで1のシロップを注ぐ。