楽々クッキング

放送内容

2025年03月15日放送

あべどりでルーロー飯

あべどりでルーロー飯
中島 あすか

中島 あすか

あべどりでルーロー飯

2人分

  • あべどり もも肉 1枚(正味320gほど)
  • 砂糖 大さじ2
  • ごはん 丼2杯分
  • ゆで卵 2個(半分に切る)
  • 【A】ショウガ 1片(みじん切り)
  • 【A】ニンニク 1片(みじん切り)
  • 【B】紹興酒(または酒) 大さじ2
  • 【B】しょうゆ 大さじ1
  • 【B】オイスターソース 大さじ1/2
  • 【B】五香粉 小さじ1/2~
  • 【B】水 1カップ
  • お好みのトッピング(フライドオニオン、高菜炒め、紫玉ねぎのピクルス、チンゲン菜など)
  • サラダ油、しょうゆ、片栗粉

作り方

  • あべどりは1~1.5㎝を目安に角切りする。しょうゆ(小さじ1)で下味をつける。
  • 鍋にサラダ油を熱し、1を【A】と共に焼く。肉の色が変わったら砂糖を加えてからめて、水分が飛んで、少し砂糖が焦げるまで加熱する。
  • 2に【B】を加えて15分ほど煮込む。お好みで水溶き片栗粉を加えてトロミをつける。
  • 丼にごはんを盛り、3をかけてゆで卵とお好みのトッピングをのせて完成。