楽々クッキング
放送内容
2025年03月15日放送
あべどりでルーロー飯


中島 あすか
あべどりでルーロー飯
2人分
- あべどり もも肉 1枚(正味320gほど)
- 砂糖 大さじ2
- ごはん 丼2杯分
- ゆで卵 2個(半分に切る)
- 【A】ショウガ 1片(みじん切り)
- 【A】ニンニク 1片(みじん切り)
- 【B】紹興酒(または酒) 大さじ2
- 【B】しょうゆ 大さじ1
- 【B】オイスターソース 大さじ1/2
- 【B】五香粉 小さじ1/2~
- 【B】水 1カップ
- お好みのトッピング(フライドオニオン、高菜炒め、紫玉ねぎのピクルス、チンゲン菜など)
- サラダ油、しょうゆ、片栗粉
作り方
- あべどりは1~1.5㎝を目安に角切りする。しょうゆ(小さじ1)で下味をつける。
- 鍋にサラダ油を熱し、1を【A】と共に焼く。肉の色が変わったら砂糖を加えてからめて、水分が飛んで、少し砂糖が焦げるまで加熱する。
- 2に【B】を加えて15分ほど煮込む。お好みで水溶き片栗粉を加えてトロミをつける。
- 丼にごはんを盛り、3をかけてゆで卵とお好みのトッピングをのせて完成。