楽々クッキング

放送内容

2025年04月26日放送

けいらん

けいらん
中島 あすか

皮をこねる時、40~42℃の湯をまず50cc加えて、その後少しずつ加えてこね、耳たぶくらいの固さにする

中島 あすか

けいらん<遠野地域>

3人分

  • 【皮】もち粉 70g+湯(お風呂くらいの温度)50~60cc
  • 【あん】こしあん 120g
  • 【あん】コショウ

作り方

  • 皮の材料をよくこねた後、12個にまるめる。
  • あんの材料を混ぜ、12個にまるめる。
  • 1で2を包み、鶏卵(けいらん)の形に整え、熱湯で3分ゆでる。ゆで汁ごと器に盛りつける。

けいらん<野田地域>

3人分

  • 【皮】もち粉 70g+湯(お風呂くらいの温度)50~60cc
  • 【あん】黒砂糖 10g~+クルミ(刻む)7~8g
  • 【あん】練りからし 適量
  • 【汁】昆布だしを少し濃い目の塩味に仕上げる
  • 【具】そうめん
  • 【具】花麩(水につけて絞る)
  • 【具】三つ葉(茹でて水にとり、結ぶ)

作り方

  • 皮の材料をよくこねた後、12個にまるめる。
  • 1であんの材料を包み、鶏卵(けいらん)の形に整え、熱湯で3分ゆで、水に取る。
  • 熱くした汁に2を戻し入れて温め、器に具と共に盛り付ける。