楽々クッキング
放送内容
2025年02月01日放送
七福春巻き


立春に福を巻いた春巻きを食べよう
中島 あすか
七福春巻き
6~7本分
- 【A】干しシイタケ 2枚(戻して薄切り)
- 【A】タケノコ 40g(千切り)
- 【A】ニンジン 30g(千切り)
- 【A】もやし 1袋(200g・レンジ600W・2分加熱)
- 【A】ニラ 1/2袋(ざく切り)
- 【A】春雨 2g(戻してざく切り)
- 【B】酒 大さじ2
- 【B】鶏がらスープの素 小さじ1
- 【B】オイスターソース 大さじ1/2
- 【B】砂糖、塩、コショウ 少々
- 豚肉薄切り 120g(細切り)
- 春巻きの皮 1袋
- ショウガ 1片(千切り)
- 片栗粉、小麦粉、サラダ油、ゴマ油、からし
作り方
- フライパンにサラダ油を熱し、ショウガと豚肉を炒める。豚肉に火が通ったら【A】を順に入れて炒める。
- 1に【B】を加えて調味し、水溶き片栗粉でとろみを付けて、最後にゴマ油を加えて混ぜる。バットに広げて粗熱を取る。
- 春巻きの皮を広げて2を棒状に巻き、巻き終わりに水溶き小麦粉を塗って留める。180℃の油で揚げてからしを添える。