楽々クッキング
放送内容
2025年03月29日放送
ナポリタングラタン


ホワイトソースは米粉を使用するので簡単に美味しく作れます!
中島 あすか
ナポリタングラタン
2人分
- <ナポリタン>
- スパゲッティー 120g(半分に折って表示通りにゆでておく)
- ニンニク 1/2片(みじん切り)
- タマネギ 60g(薄切り)
- マッシュルーム缶(スライスタイプ)40g
- ベーコンまたはハム 30g(短冊切り)
- ウインナーソーセージ 4本(斜めに切込みを入れて半分に切る)
- ピーマン 1個(千切り)
- トマトケチャップ 大さじ3
- 酒 大さじ2
- <ホワイトソース>
- 牛乳 1カップ
- 米粉 大さじ1と1/2(16gほど)
- コンソメスープの素 小さじ1/2(3gほど)
- バター 大さじ1/2
- 塩、コショウ、オリーブオイル、ピザ用チーズ、パセリ
作り方
- フライパンにニンニクとオリーブオイルを入れて熱し、ニンニクの香りが出たらタマネギ、マッシュルームを加えて炒める。タマネギが透き通ったところでベーコン、ウインナーも加えて更に炒め、ピーマンを加える。
- 1にトマトケチャップと酒を加えて少し煮詰めて、スパゲッティーを加えて混ぜ、塩、コショウで味を調える。これをグラタン皿に等分に分けて盛っておく。
- 牛乳、米粉、コンソメスープの素を鍋に合わせて入れてよく混ぜたあと、火にかける。一煮立ちしてとろみがついたら、バターを加えて塩、コショウで調味する。
- 2に3をかけて、チーズを散らしてオーブントースターまたはオーブンで焼く。チーズが色づいたら取り出してパセリを振る。