楽々クッキング

放送内容

2025年03月29日放送

ナポリタングラタン

ナポリタングラタン
中島 あすか

ホワイトソースは米粉を使用するので簡単に美味しく作れます!

中島 あすか

ナポリタングラタン

2人分

  • <ナポリタン>
  • スパゲッティー 120g(半分に折って表示通りにゆでておく)
  • ニンニク 1/2片(みじん切り)
  • タマネギ 60g(薄切り)
  • マッシュルーム缶(スライスタイプ)40g
  • ベーコンまたはハム 30g(短冊切り)
  • ウインナーソーセージ 4本(斜めに切込みを入れて半分に切る)
  • ピーマン 1個(千切り)
  • トマトケチャップ 大さじ3
  • 酒 大さじ2
  • <ホワイトソース>
  • 牛乳 1カップ
  • 米粉 大さじ1と1/2(16gほど)
  • コンソメスープの素 小さじ1/2(3gほど)
  • バター 大さじ1/2
  • 塩、コショウ、オリーブオイル、ピザ用チーズ、パセリ

作り方

  • フライパンにニンニクとオリーブオイルを入れて熱し、ニンニクの香りが出たらタマネギ、マッシュルームを加えて炒める。タマネギが透き通ったところでベーコン、ウインナーも加えて更に炒め、ピーマンを加える。
  • 1にトマトケチャップと酒を加えて少し煮詰めて、スパゲッティーを加えて混ぜ、塩、コショウで味を調える。これをグラタン皿に等分に分けて盛っておく。
  • 牛乳、米粉、コンソメスープの素を鍋に合わせて入れてよく混ぜたあと、火にかける。一煮立ちしてとろみがついたら、バターを加えて塩、コショウで調味する。
  • 2に3をかけて、チーズを散らしてオーブントースターまたはオーブンで焼く。チーズが色づいたら取り出してパセリを振る。