5きげんクッキング

2022年01月19日 (水)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

冬に食べたい魚料理

5きげんクッキング

焼きブリ大根

  • 海産物
  • 和食
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=349Kcal

新井尚美さん

加熱して和えるだけ!煮込まない簡単ブリ大根☆

2人分

  • ブリ…2切(1切れを2~3等分に切る)
  • 大根…3センチ(230g程・1.5センチ厚さのいちょう切り)
  • 西京みそ…50g
  • 酒…大さじ2
  • 柚子の皮…適量(千切り又はみじん切り)
  • 柚子のしぼり汁…適量
  • サラダ油、和風だしの素

作り方

1
ポリ袋に、大根と和風だしの素を入れて振り混ぜ、電子レンジで加熱する。(600Wで3~4分。途中一度取り出して混ぜる。) 粗熱が取れるまでそのまま置き、その後、サラダ油を熱したフライパンで色よく焼き、器に盛り付ける。
2
フライパンにサラダ油をひき、ブリも両面色よく焼く。
3
2に、西京みそ酒を加えて味を絡める。みそにとろみがついてきたら、柚子の皮、柚子のしぼり汁を加えて、さっと全体を混ぜ合わせ、1の器に盛り付ける。
TOP