
2022年01月19日 (水)
一覧へ戻る
冬に食べたい魚料理
焼きブリ大根
1人分=349Kcal
新井尚美さん
加熱して和えるだけ!煮込まない簡単ブリ大根☆
2人分
- ブリ…2切(1切れを2~3等分に切る)
- 大根…3センチ(230g程・1.5センチ厚さのいちょう切り)
- 西京みそ…50g
- 酒…大さじ2
- 柚子の皮…適量(千切り又はみじん切り)
- 柚子のしぼり汁…適量
- サラダ油、和風だしの素
作り方
- 1
- ポリ袋に、大根と和風だしの素を入れて振り混ぜ、電子レンジで加熱する。(600Wで3~4分。途中一度取り出して混ぜる。) 粗熱が取れるまでそのまま置き、その後、サラダ油を熱したフライパンで色よく焼き、器に盛り付ける。
- 2
- フライパンにサラダ油をひき、ブリも両面色よく焼く。
- 3
- 2に、西京みそ酒を加えて味を絡める。みそにとろみがついてきたら、柚子の皮、柚子のしぼり汁を加えて、さっと全体を混ぜ合わせ、1の器に盛り付ける。