2024年04月26日 (金)
一覧へ戻る今こそおいしい!食材で/金曜日はお菓子をつくろう
イチゴのパンナコッタ
1個分=243Kcal
パティスリー菓音 下坂紀明さん
手間いらずのオシャレなスイーツ♪甘酸っぱいソースとともに☆
3個分(140cc容器)
- <パンナコッタ>
- ・牛乳、生クリーム(脂肪分35~40%のもの)…各100cc
- ・グラニュー糖…30g
- ・粉ゼラチン…3g
- ・水…15g
- <ベリーソース>
- ・冷凍ミックスベリー…100g
- ・グラニュー糖…40g
- <仕上げ>
- ・イチゴ…適量
作り方
- 1
- 鍋に、牛乳、生クリームを入れ、温める。
- 2
- グラニュー糖を加え入れる。溶けたら、水で戻したゼラチンを入れてしっかり溶かす。
- 3
- 容器の6分目くらいまで流し入れ、冷蔵庫で約1時間冷やし、しっかり固める。
- 4
- <ベリーソース> 鍋に、冷凍ミックスベリー、グラニュー糖を入れ、少し濃度がつくまで煮て、冷やす。 3の表面にイチゴを置き、冷やしたソースをかける。