![5きげんクッキング](/img/5kigen/lower/cooking_top_title.png)
2024年04月05日 (金)
一覧へ戻る![今週のテーマ](/img/5kigen/lower/cooking_this_week_theme.png)
新生活を応援♪/金曜日はお菓子をつくろう
![5きげんクッキング](https://img.retsta.jp/tvi/media/teleiwaya/article/cooking/cooking_1712293100319/サムネ.png)
キャロットカップケーキ
1個分=280Kcal
鈴木かおるさん
春ニンジンを練り込んで、しっとりとした、季節のスイーツ☆
マフィン型6個分
- <キャロットケーキ>
- ・ニンジン…95g
- ・卵…1個
- ・砂糖…100g
- ・塩…ひとつまみ
- ・サラダ油…45cc
- ・プレーンヨーグルト…大さじ2
- ・薄力粉…80g
- ・ベーキングパウダー…小さじ1
- ・シナモンパウダー…小さじ1/2
- ・バニラオイル、オールスパイス(お好みで)…各少々
- <クリームチーズフロスティング>
- ・クリームチーズ…60g
- ・粉砂糖…30g
- ・バニラオイル…適量
- ・無塩バター…30g
作り方
- 1
- ニンジンはすりおろす。オーブンは180℃に予熱しておく。
- 2
- ボウルに卵を入れ、砂糖、塩を加え、泡だて器でよく混ぜる。もったりしてきたら、サラダ油を3回に分けて加えて混ぜ合わせる。ヨーグルトを1度に加え、混ぜ合わせる。バニラオイルも加える。
- 3
- 薄力粉、ベーキングパウダー、シナモン、オールスパイスを合わせてふるいながら2に加え、ゴムベラで上下を返すように混ぜ合わせる。最後にニンジンも加えて、さっと混ぜ合わせる。
- 4
- マフィン型にクッキングシートを敷き、3を流し入れ、180℃で15分焼く。
- 5
- <クリームチーズフロスティング> ボウルに、柔らかくしたクリームチーズ、粉砂糖、バニラオイルを合わせ、ハンドミキサーでよく混ぜる。柔らかくしたバターを加えて混ぜる。(クリームチーズフローティングの完成)
- 6
- 4が焼き上がり冷めたら、上に5を絞り出す。(又は、ケーキの間にはさむ。)お好みでシナモンをふって完成。