5きげんクッキング

2024年04月05日 (金)

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今週のテーマ

新生活を応援♪/金曜日はお菓子をつくろう

5きげんクッキング

キャロットカップケーキ

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1個分=280Kcal

鈴木かおるさん

春ニンジンを練り込んで、しっとりとした、季節のスイーツ☆

マフィン型6個分

  • <キャロットケーキ>
  • ・ニンジン…95g
  • ・卵…1個
  • ・砂糖…100g
  • ・塩…ひとつまみ
  • ・サラダ油…45cc
  • ・プレーンヨーグルト…大さじ2
  • ・薄力粉…80g
  • ・ベーキングパウダー…小さじ1
  • ・シナモンパウダー…小さじ1/2
  • ・バニラオイル、オールスパイス(お好みで)…各少々
  • <クリームチーズフロスティング>
  • ・クリームチーズ…60g
  • ・粉砂糖…30g
  • ・バニラオイル…適量
  • ・無塩バター…30g

作り方

1
ニンジンはすりおろす。オーブンは180℃に予熱しておく。
2
ボウルに卵を入れ、砂糖、塩を加え、泡だて器でよく混ぜる。もったりしてきたら、サラダ油を3回に分けて加えて混ぜ合わせる。ヨーグルトを1度に加え、混ぜ合わせる。バニラオイルも加える。
3
薄力粉、ベーキングパウダー、シナモン、オールスパイスを合わせてふるいながら2に加え、ゴムベラで上下を返すように混ぜ合わせる。最後にニンジンも加えて、さっと混ぜ合わせる。
4
マフィン型にクッキングシートを敷き、3を流し入れ、180℃で15分焼く。
5
<クリームチーズフロスティング> ボウルに、柔らかくしたクリームチーズ、粉砂糖、バニラオイルを合わせ、ハンドミキサーでよく混ぜる。柔らかくしたバターを加えて混ぜる。(クリームチーズフローティングの完成)
6
4が焼き上がり冷めたら、上に5を絞り出す。(又は、ケーキの間にはさむ。)お好みでシナモンをふって完成。
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