
2022年12月20日 (火)
一覧へ戻る
冬休みの簡単ランチ
辛味噌あさりうどん
1人分=410Kcal
MASS 阿部洋祐さん
濃厚ピリ辛スープで体ポカポカ☆
2人分
- うどん…2玉(ゆでておく)
- あさり…300g(砂抜きしたもの)
- キムチ…50g
- かつおだし汁…600cc
- みそ…50g
- コチュジャン…25g
- ゴマ油、おろしショウガ、ニラ、長ネギ、ラー油、白ゴマ…各適量
作り方
- 1
- 鍋にゴマ油をひき、キムチ、おろしショウガを炒める。かつおだし汁、あさりも入れて、口が開くまで加熱する。(アクが出たら除く。)
- 2
- みそ、コチュジャンを加えて一煮立ちさせ、ニラ、ゴマ油を入れて火を止める。
- 3
- 丼にうどんを入れ、2をかけ、長ネギ、ラー油、白ゴマをかけて完成。