5きげんクッキング

2022年12月20日 (火)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

冬休みの簡単ランチ

5きげんクッキング

辛味噌あさりうどん

  • 海産物
  • 和食
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=410Kcal

MASS  阿部洋祐さん

濃厚ピリ辛スープで体ポカポカ☆

2人分

  • うどん…2玉(ゆでておく)
  • あさり…300g(砂抜きしたもの)
  • キムチ…50g
  • かつおだし汁…600cc
  • みそ…50g
  • コチュジャン…25g
  • ゴマ油、おろしショウガ、ニラ、長ネギ、ラー油、白ゴマ…各適量

作り方

1
鍋にゴマ油をひき、キムチ、おろしショウガを炒める。かつおだし汁、あさりも入れて、口が開くまで加熱する。(アクが出たら除く。)
2
みそ、コチュジャンを加えて一煮立ちさせ、ニラ、ゴマ油を入れて火を止める。
3
丼にうどんを入れ、2をかけ、長ネギ、ラー油、白ゴマをかけて完成。
TOP