
2022年06月15日 (水)
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父の日に作ろう!
お家で串カツ!大阪風
1人分=420Kcal
MASS 阿部洋祐さん
みんなでワイワイ♪お父さんも家族も喜ぶ楽しいメニュー☆
4人分(約20本分)
- <ねた>
- 牛肉、豚肉、ウインナー、エビ、うずらの卵、紅ショウガ、根菜、ミニトマト、きのこなど
- <衣>
- パン粉(ドライ)…適量
- 薄力粉…100g
- 卵…1個
- 水…100cc
- <揚げ油>
- サラダ油、牛脂…各適量
- <ソース>
- 赤ワイン…50cc
- ウスターソース…150cc
- 白だし、砂糖…各大さじ1
- 水…50cc
作り方
- 1
- <ソース>→ 鍋に赤ワインを入れて火にかけ、軽くアルコールを飛ばす。ウスターソース、砂糖、白だし、水を入れて一煮立ちさせた後、冷ましておく。(水っぽさのあるソースに、だしを効かせているのがポイント!)
- 2
- <衣>→ ≪水溶き粉≫ボウルに、薄力粉、卵、水を混ぜ合わせ、よく溶かして滑らかにする。(よく混ぜ合わせるのがポイント!) ≪パン粉≫パン粉はザルなどでこして、より細かくする。(とにかく細かいパン粉であることがポイント!)
- 3
- <揚げ油>→ 小さめの鍋に、サラダ油、牛脂を入れ、170℃に温める。(牛脂を入れると本格的。)
- 4
- <ねた>はそれぞれ一口大に切り、串刺しにする。衣(水溶き粉、パン粉)をつけて、揚げる。
- 5
- ソースをつけながらいただく。