5きげんクッキング

2022年02月28日 (月)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

春のお祝い料理

5きげんクッキング

お寿司のケーキ

  • 和食
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=342Kcal

梅津末子さん

華やかお寿司で春のお祝い☆

6人分

  • 米…3カップ
  • 菜の花…1/3把
  • 桜でんぶ…50g
  • 白ゴマ…大さじ2
  • 卵…2個
  • ≪合わせ酢≫
  • 酢…大さじ5
  • 砂糖…大さじ2
  • 塩…小さじ1

作り方

1
米は洗って同量の水で炊く。合わせ酢を作り、炊き上がったご飯に混ぜ、すし飯を作る。3等分にしておく。
2
菜の花は、花の部分を飾りに残し、塩ゆでして、軸は細かく刻む。卵は薄焼きにして、細い千切りにする。
3
等分した1に、桜でんぶ、白ゴマ、2の菜の花の軸部分、をそれぞれ混ぜ合わせ、3種類の寿司ご飯にする。
4
ケーキ型に、3種類を重ねて詰める。型から出し、菜の花(花の部分)、卵焼きを飾る。
TOP