
2022年02月28日 (月)
一覧へ戻る
春のお祝い料理
お寿司のケーキ
1人分=342Kcal
梅津末子さん
華やかお寿司で春のお祝い☆
6人分
- 米…3カップ
- 菜の花…1/3把
- 桜でんぶ…50g
- 白ゴマ…大さじ2
- 卵…2個
- ≪合わせ酢≫
- 酢…大さじ5
- 砂糖…大さじ2
- 塩…小さじ1
作り方
- 1
- 米は洗って同量の水で炊く。合わせ酢を作り、炊き上がったご飯に混ぜ、すし飯を作る。3等分にしておく。
- 2
- 菜の花は、花の部分を飾りに残し、塩ゆでして、軸は細かく刻む。卵は薄焼きにして、細い千切りにする。
- 3
- 等分した1に、桜でんぶ、白ゴマ、2の菜の花の軸部分、をそれぞれ混ぜ合わせ、3種類の寿司ご飯にする。
- 4
- ケーキ型に、3種類を重ねて詰める。型から出し、菜の花(花の部分)、卵焼きを飾る。