2021年01月28日 (木)
一覧へ戻るプロが伝授!絶品のおうちカレー②
【ドライカレー(3~4人分)】
①温める前のフライパンにサラダ油と豚ひき肉を入れて、中火から強火の間で炒める。
②濃い茶色になるまでじっくりと炒めて、一度ザルにとり、
出た油をきる。
③カレー用の鍋を用意し、ニンニクを弱火でじっくり炒め、
香りが出てきたら玉ねぎ、ニンジン、ピーマンを入れる。
④野菜から水分が出てきたら、先ほど炒めた豚肉、小麦粉、
カレー粉を入れてなじませ、その後白ワイン、トマト(トマト缶)、水、ローリエ、固形のブイヨンを順番に入れて30分
ほど煮込めば完成。
このとき、薄味に感じた場合はお好みで塩を加える。
⑤お好みの分量で、フライパンで炒ったスライスアーモンド、油で揚げた玉ねぎスライスをご飯に混ぜていただくと、
仕上がりのレベルがワンランクアップ!(白いご飯のままでも勿論OK!)
村上弘明の三陸ぶらり旅④絶品スイーツ
・いちご大福 220円(税別)
※金曜日限定 3月頃まで販売