夢・見る・ピノキオ
放送内容
2020年01月05日放送
Vol.549 1月5日 ハレの日の食卓
- 新しい年を寿ぐ春。お祝いには特別な料理を囲みたいものですよね。きっと特別な時間へと誘ってくれる“ハレの日の食卓”をご案内します。
イタリアの郷土料理
盛岡市神明町に店を構えて6年の『イタリア料理 まつばら』。イタリアの1つ星レストランでスーシェフを務めたオーナーが作る旬の食材を使った本場イタリアの郷土料理をディナーコースで。◆ディナーコース 5,400円(税込)・ヤリイカのソテー ・山形町短角牛のカプネット ・北あかりのニョッキ 秋鮭 舞茸 ・タヤリン ・アイナメのソテー・デザート
イタリア料理 まつばら
【住所】盛岡市神明町2-3
【営業】ランチ / 11:30〜14:00(L.O)※火〜金曜日 ディナー / 18:00〜21:30(L.O)※月〜土曜日
【定休】日曜・祝日
【TEL】019-613-5861
京風のすき焼き
2019年11月に盛岡市中央通にオープンした『すきや 川また』。京風のすき焼きの他に様々な料理で、厳選した特選牛を味わえます。 ◆神戸ビーフすき焼き 前沢牛シャトーブリアンコース 8,000円(税別)・仙台和牛カルパッチョ ・前沢牛シャトーブリアン ・トリュフ茶碗蒸し・A5神戸牛特選和牛すき焼き 三田和牛切り落とし ・土鍋銀シャリ・A5鹿児島牛特選炙り肉寿司 ・盛岡名物 ひっつみ ・ジェラート※こちらのコースは 2日前までに要予約
すきや 川また
【住所】盛岡市中央通2-1-32
【営業】17:00〜23:00(L.O)
【定休】不定休
【TEL】019-681-4488
記憶に残るイタリアン
2014年に盛岡市内丸に移転した『CHATONS』。県産食材を使った見た目から驚かされる彩り華やかな料理が楽しめます。サプライズの演出には、予約の特に伝えるとオリジナルのメッセージを入れられるサービスもあります。◆ディナーコース 5,000円(税別)・カリフラワーのムース ・キャベツと白身魚のテリーヌ ・ポルチーニのフラン・トリュフとドライトマトのクリームパッケリ ・オマールエビと里芋のガレット・門崎丑のローストビーフ ・ドルチェ ・紅茶
CHATONS(シャトン)
【住所】盛岡市内丸16-16 大手先ビル1F
【営業】ランチ / 11:30〜14:00(L.O) ディナー / 17:30〜21:00(L.O)
【定休】火曜・第2月曜日
【TEL】019-653-0234
老舗料亭の会席料理
創業65年の『料亭 駒龍』。料理人が腕をふるい仲居が料理を運ぶ、昔ながらのおもてなし。ゆったりとした空間で“ハレの日”にふさわしい「お祝い膳」を。◆お祝い膳 12,000円(税別) ※仕入れにより内容が変わる場合があります・先付:蛤、数の子土佐酢ジュレ和え・刺身:もものすけ蕪釜盛 鯛、鮪・家喜物八寸:ロブスター黄金焼、子持昆布なます和え、松笠くわい、蕨烏賊 雪輪蓮根、牡蠣奉書巻、梅人参・蓋物:ふかひれ茶碗蒸し・煮物椀:鯛巻繊蒸し、祝い結び、鶴小芋、亀甲椎茸、日の出人参、菜花 松葉柚子・強肴:岩手牛すきやき風ロースト・食事:鯛飯、みそ汁・水菓子:黄金りんご、メロン、苺
料亭 駒龍
【住所】盛岡市本町通1-8-4
【営業】11:30〜14:00 / 17:00〜22:00 ※完全予約制
【定休】不定休
【TEL】019-624-5243