夢・見る・ピノキオ
放送内容
2020年11月22日放送
Vol.595 晩秋の里山めぐり
- 聞こえ始めた冬の足音 季節の移ろいを感じながら 秋の実りに出会う旅
新米をぬか釜で
胆沢の味を詰まった農家レストラン。米は、特別栽培米で、ぬか釜を使って炊いている。
籾殻の火力が強いので、米が一粒一粒たつ。お米の旨さが堪能出来ます。
人気の豆太郎セットは、胆沢の大豆やピーマンなど特産を使って。豆腐のはさみ揚げは、胆沢の家庭料理「ピーマンみそ」を豆腐で挟み揚げたもの。胆沢のお母さんが笑顔で迎えてくれます。
農家レストラン まだ来すた
【住所】奥州市胆沢若柳字大立目19
【営業】11:30~14:30(完売したら終了)
【休】月曜日・第1・第3日曜日(1月・2月は金土日営業)
【TEL】0197-46-4241
果樹園のカフェで 秋色をふんだんに
およそ50年の歴史がある及川りんご園。収穫した新鮮なりんごを使って焼き菓子をつくるカフェも営んでいる。人気はアップルパイ。何層にも重ねたりんごの芳醇な香りと酸味と甘み。果樹園ならではの贅沢なスイーツです。3種のりんごの味を飲み比べるジュースのセットや、ジャムなど加工品も。
りんごに満ち溢れたカフェで、美味しいスイーツを。
ミズサキノート(及川りんご園)
【住所】奥州市江刺稲瀬字水先595-2
【営業】10:00~17:00
【休】月・火・水
【TEL】0197-35-8548
農家で郷土料理を
一関市川崎町にある千葉秀子さんは、地域に伝わる郷土料理を提供する「農家レストラン ぬくもり」を自宅で営んでいる。「川崎の伝統食」カニばっと、北上川でとれるモクズガニを使い出汁をとり、かにみそで味をつける。とても濃厚な味わいで、具材は、野菜とはっと。この地域の秋の御馳走です。
次の世代へ繋ぎたい食文化を食べにいらしてみませんか。
農家レストラン ぬくもり
【住所】一関市川崎町薄衣字上巻121
【営業】11:00~14:00
※完全予約制 5名様以上
【休】不定休
【TEL】0191-43-2721
冬の暖 薪ストーブであったまる
岩手山の眺望が評判のカフェ。木のぬくもりが溢れるお店の中心には薪ストーブがあります。
ストーブで沸かしお湯は、店で出すコーヒーに使っている。少し苦めだが、スッキリとした味わい。
お店の定番メニューは、自家製パンのサンドウィッチ。スローな時間が、流れる場所で、景色を眺めながら、季節の移ろいを感じてみては。
茶小屋ぜん
【住所】滝沢市鵜飼臨安102-657
【営業】10:30~17:00
【休】火・水(祝日を除く)
※1・2月休業
【TEL】019-680-2631
- 冬もまた素敵な岩手 静かな季節に 静かな場所へ