夢・見る・ピノキオ

放送内容

2020年11月15日放送

Vol.594 手作りの悦び

  • ゆったりとした時間が流れる季節、秋。たまには時間をたっぷりと使って手作りにいそしんでみませんか?プロの味やクラフトなど。自分の手で作るこの上ない悦びに浸って。

燻す悦びに浸る時間

燻す悦びに浸る時間
燻す悦びに浸る時間 燻す悦びに浸る時間
燻す悦びに浸る時間 燻す悦びに浸る時間

盛岡市のVelvoは店主のこだわりの燻製が楽しめるお店。定番のチーズや合鴨のほか、白子やシシャモなど様々な種類の燻製があります。香りや色を決めるスモークチップはサクラ、ナラ、ヒッコリーの3種類のブレンドで。店主が試行錯誤して辿り着いた組み合わせです。今回は特別にご家庭でできる燻製の仕方を教えて頂きました。時間をかけて燻す悦びに浸ってみてください。

燻製屋Velvo

【住所】盛岡市城西町5-40正洋ビル101
【営業】19:00~23:00
【休み】不定休(11月はよ市のため臨時休業あり)
【TEL】090-2362-8495

プロの技をヒントに

プロの技をヒントに
プロの技をヒントに プロの技をヒントに
プロの技をヒントに プロの技をヒントに

大船渡市のLe trefleは地元の方に愛されているパン屋。ほとんどのパンに天然酵母を使っています。季節の味もいくつか。地元のいちじくを使ったフランスパンや秋らしくさつまいもを使ったパンも。定番の食パンには豆乳ペーストを加えていて、ほのかな優しい甘みとよい口どけが楽しめます。ご家庭でパンを作る際のコツも教えて頂きました。その技でいつもと違う味を楽しんでみてください。

BOULANGERIE Le trefle

【住所】大船渡市盛町字宇津野沢4-4
【営業】11:30~18:30
【休み】日曜・祝日
【TEL】0192-26-3390

料理人とともに作る和の味を

料理人とともに作る和の味を
料理人とともに作る和の味を 料理人とともに作る和の味を
料理人とともに作る和の味を 料理人とともに作る和の味を

盛岡市のこくうは丁寧に作る季節感のある料理が頂けるお店。ここでは定期的に料理教室を開いており、一般の方に料理の技を教えています。秋の味覚、サンマは捌き方も丁寧に教えてくれるほか、普段使わない肝や骨を使うなど工夫を凝らした料理人の技も知ることができます。食べてみて、教わって、食卓に生かしてみませんか。

旬の拵へ こくう

【住所】盛岡市みたけ3-33-31
【営業】昼 11:45~14:00
    夜 18:00~22:00
【休み】日曜・月曜
【TEL】019-645-5711
【サイトURL】http://kokumorioka.blog51.fc2.com/

自分の手で作る、自分だけの器を

自分の手で作る、自分だけの器を
自分の手で作る、自分だけの器を 自分の手で作る、自分だけの器を
自分の手で作る、自分だけの器を 自分の手で作る、自分だけの器を

花巻市のウサジ工房は2017年に陶芸好きの夫婦が始めた工房。主に食器を販売しているほか、多くの方が陶芸の体験をしに訪れます。作り方は電動ろくろか手びねりという手法。手びねりは大人から子どもまで作れるシンプルな方法で、自分の納得のいくまで作れるのが醍醐味です。時間をかけて作る悦び。そして自分の器が食卓に並ぶ悦びも感じて。

ウサジ工房

【住所】花巻市高松26地割41
【営業】9:00~17:00
【TEL】090-5239-6802
【サイトURL】https://fujisaki-usaji.com/

繊細で甘美な芸術を

繊細で甘美な芸術を
繊細で甘美な芸術を 繊細で甘美な芸術を
繊細で甘美な芸術を 繊細で甘美な芸術を

砂糖でウエディングケーキなどを作り、長く鑑賞して楽しむシュガークラフト。盛岡市のシュガーアートサロン盛岡教室ではシュガークラフトを作って楽しむことができます。体験で訪れる方、中には数か月通って大きなウエディングケーキを作る方もいるとのこと。今回は出産祝いなどに送るベビーシューズを作って頂きました。1ミリの口金を使う細かな作業ですが、繊細な世界観に魅了される人も多くいます。可憐な芸術をぜひあなたの手で作ってみてください。
※体験についてはお問合せください

シュガーアートサロン盛岡教室 坂本美奈子

【住所】盛岡市本宮4-1-36
【TEL】080-3324-5917
【サイトURL】https://sugar-art-salon-morioka.jimdosite.com/

  • 時間があるからこそ作れるものがたくさんあります。みなさんは自分のどんな姿を思い描きましたか?時間をかけた分だけその悦びも特別なものに。深まる秋、ゆったりとした自分だけの世界に浸ってみませんか?