夢・見る・ピノキオ
放送内容
2020年11月08日放送
Vol.593 北の麺
- 古くからそばの栽培が盛んな岩手県北地域には、長く親しまれるそば屋や地域性豊かなラーメン店など多彩な麺処があります。今宵は、県北ならではのそばや地域で愛されるラーメンなど、ぬくもりある「北の麺」を求めて。
水車挽きのそばを味わう
葛巻町江刈川、静かな山あいの集落にある「森のそば屋」は、開業して28年になる、手打ちそばのお店です。町内のそば畑で栽培し収穫したそばの実を、水車小屋の石臼で挽いて、地域のお母さん方がそばを打ちます。新そばは、風味豊かで、温もりある味わいです。
森のそば屋
【住所】葛巻町江刈川1-36
【営業】10:30~15:30
【定休】元日
【TEL】0195-66-4111
自家製麺の特製ラーメン
二戸市石切所にある「麺屋 小野万」は、個性豊かなラーメンが味わえる人気店です。自慢はこだわりの自家製麺。天然のかん水、塩、水のみで仕上げています。「小野万特製ラーメン」、「いわて短角牛ラーメン」など、地元食材を使用したラーメンが味わえます。
麺屋 小野万
【住所】二戸市石切所字枋ノ木14-3
【営業】11:00~14:00ラスト
【定休】火曜日
【TEL】0195-26-8373
古民家でそばとうどんを堪能
「町家の食べ処 福わらし」の店舗に使用しているのは、100年以上前に建てられた古民家。居心地良い店内で、自家製のそばやうどんが味わえます。かき揚げそばと大きなおにぎりのセット「福わらし」や、あつあつの「釜揚げうどん」、季節限定の「鍋焼きうどん」もおすすめです。
町家の食べ処 福わらし
【住所】二戸市福岡下中町7
【営業】11:00~16:00
【定休】火曜日
【TEL】0195-43-3980
地元産そば粉を使った麺づくり
軽米町にある「古舘製麺所」は、明治42年創業の老舗。地元産そば粉を主原料とした「やませそば」や、県北地域の郷土料理「そばかっけ」を昔ながらの製法を守りながら作り続けています。ポリフェノールの一種、ルチンを多く含む「だったんそば」は、なめらかな食感とほろ苦さが特徴の人気のおそばです。
古舘製麺所
【住所】軽米町軽米8-139
【営業】8:30~18:00
【定休】日曜日
【TEL】0195-46-2301
地域で愛される食堂へ
昭和28年に創業した「こじま食堂」は、地域で永く愛されるお店。店主の小島さんがお父さんの代から受け継ぐ「てもみ支那そば」を提供しています。細ちぢれ麺と優しい味わいのスープが特徴で、どこか懐かしい雰囲気も。いなり寿司や納豆巻きとのセットも人気です。
こじま食堂
【住所】軽米町軽米上舘15-87-2
【営業】11:30~15:00
【定休】金曜日
【TEL】0195-46-2720
- 豊かなそば文化を持ち、地域で親しまれる特色ある麺処も多い岩手県北地域。立冬を過ぎ、季節は本格的な冬へと向かいます。体温まる「北の麺」で、ぬくもり溢れるひとときを。