ピノキオ・サンセット
放送内容
2025年04月13日放送
#153 HARU味をいただく



- 県内にも桜の便りが届き始め、いよいよ待ち望んだ“春”の到来です。長い冬が終わり、草木が芽吹く季節“春”。その命の恵みに感謝を込めて…
海で、山里で。旬の食材が、季節の移ろいを告げています。この時期にしか味わえない“春の味覚”を求めて…
春の牡蠣

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気仙川が山のミネラルを注ぎ込む、栄養豊富な海の中で2年の時を過ごす牡蠣。陸前高田市・広田湾では、春にしか出荷されない特別な牡蠣があります。
“春”を告げる「雪解け牡蠣」は、実入りが良く強い甘みと風味が特徴。
5月までの期間限定出荷です。
丸吉水産
雪解け牡蠣を地元でいただく

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“味と人情の店”『鶴亀鮨』では、「雪解け牡蠣」を様々な料理で味わえます。
濃厚でクリーミーな旨みが口の中いっぱいに広がる「にぎり鮨」。生食が苦手な方には、天ぷらや卵黄とゴマで仕上げる「黄金焼き」など、店主がリクエストに応えてくれます。
◇雪解け牡蠣のにぎり鮨 640円
◇雪解け牡蠣の天ぷら 540円
◇雪解け牡蠣の黄金焼き(1個) 540円
鶴亀鮨
【住所】陸前高田市高田町字大町103-5
【営業】11:30~14:30 / 17:00~21:00
【定休】火曜日(臨時休業あり)
【TEL】0192-54-2998
春のアイス

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宮沢賢治の童話からその名を付けた、手作りアイスの店『ポラーノ』。
春の山菜の代表格「ふきのとう」は、苦みを抑えたやさしい風味。他にも地元産の食材を使った、季節のフレーバーが楽しめます。
大人も子どもも虜にする“春の味”を。
◇いちごミルク(シングル) 380円
◇さくらもち(シングル) 380円
◇ばっけ(シングル) 380円
手作りアイス ポラーノ
【住所】一関市厳美町字入道178-3
【営業】10:00~17:00
【定休】木曜日
【TEL】0191-39-2272
春の味便り

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3年前に「かんぽの宿」から生まれ変わった『亀の井ホテル 一関』では、「特別会席」で春を感じる旬の食材を堪能できます。
山菜、桜エビ、そして脂が乗った桜鯛は、焼きあごだしの風味を活かした「だししゃぶ」で。
海の幸、山の幸。“春の便り”を受け取ってください。
◇1泊2食 大人お1人様(1室2名利用) 16,650円~
※日にち、ご利用人数、部屋タイプによって料金が異なります
亀の井ホテル 一関
【住所】一関市厳美町字宝竜147-5
【TEL】0191-29-2131
春のランチコース

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盛岡市菜園に移転して4年になる『Bon courage』では、隠れ家的な雰囲気の中本格フレンチをワインと一緒に楽しめます。ランチでは、山菜を中心に“春の味覚”を多く取り入れたコース料理が味わえます。
テーブルを彩る華やかなフレンチで、“春”を感じて…
◇ピノキオランチコース 3,850円(4月末までの提供)
気軽仏料理・葡萄酒店 Bon courage(ボン クラージュ)
【住所】盛岡市菜園1-11-7
【営業】11:30~15:00 / 17:30~23:00
【定休】不定休
【TEL】019-681-3434