ピノキオ・サンセット

放送内容

2025年02月23日放送

#146 召しませ、生パスタ

  • シンプルな食材から生まれる「生パスタ」。乾麺とは違う生パスタならではのモチモチした食感。
    具材やソースを変えるだけで、そのバリエーションは無限に。私たちを魅了する、生パスタの世界へ誘います。

魅惑の生パスタ

魅惑の生パスタ
魅惑の生パスタ 魅惑の生パスタ
魅惑の生パスタ 魅惑の生パスタ

本格的なパスタ料理を気軽に楽しめる「フレスキッシマ」。自家製生パスタが有名なお店。
イタリア産の唐辛子を使った「怒りんぼうのカルボナーラ」には、濃厚なソースとの相性が良い「フェットチーネ」を使用。
新メニューにはショートパスタ「トロフィエ」を使っています。

FRESCHISSIMA

【住所】盛岡市盛岡駅前通1-44 フェザン本館B1F
【営業】11:00〜21:30 (L.O.21:00)
【TEL】019-629-2235

隠れ家レストランの生パスタ

隠れ家レストランの生パスタ
隠れ家レストランの生パスタ 隠れ家レストランの生パスタ
隠れ家レストランの生パスタ 隠れ家レストランの生パスタ

盛岡市中ノ橋通の路地裏に佇むイタリアンレストラン「filo」。手作りパスタを目当てに多くのお客さんが通う人気店。
寒じめほうれん草と、燻製した山田産のカキをトマトソースに絡めていただくコルツェッティ。ホロホロ鳥を包んだラビオリ。
味わいを追求した至極の一皿をどうぞ。

filo

【住所】盛岡市中ノ橋通1-3-21
【営業】11:30~15:00(L.O. 13:30)/18:00~22:00(L.O. 20:30)
【定休日】月曜(日曜はランチのみ)
【TEL】019-613-9005

遠野の創作イタリアンで

遠野の創作イタリアンで
遠野の創作イタリアンで 遠野の創作イタリアンで
遠野の創作イタリアンで 遠野の創作イタリアンで

遠野市で創作イタリアンが味わえるレストラン「おのひづめ」。地元の方のみならず遠方からお客さんが通う話題のお店です。
扱う食材の主役となるのが搾りたての牛乳。店主の菅田さんが開業と同時にジョージ―牛を育て始めました。
おススメのパスタ料理が、ジャガイモと小麦粉の組合せで作られる料理「ニョッキ」。ソースには搾りたての牛乳を使い、食材本来の甘さが際立ちます。

おのひづめ

【住所】遠野市新穀町2-1
【営業】12:00~14:00/18:00~21:00
【定休日】不定休
【TEL】080-1038-8639

ワインバルで

ワインバルで
ワインバルで ワインバルで
ワインバルで ワインバルで

水沢駅のすぐ側に佇むみちのくワインバル「La Storia」。本場イタリアで料理を学んだ店主が2年前に開いたお店です。
パスタ料理には、本場イタリア仕込みのラザニアを。厚さ1ミリにも満たないほど薄く延ばされた生地に、2種類のソースを重ねて焼き上げます。
気取らない街のレストランで美味しい料理を。

みちのくワインバル La Storia

【住所】奥州市水沢中町26
【営業】LUNCH 水・木・土 11:30~15:00(L.O.14:15)
    DINNER 火~木 18:00~22:00(L.O.21:15)
        金・土 18:00~23:00(L.O.22:15)
【定休日】日曜・月曜
【TEL】0197-34-1600

カフェで生パスタを

カフェで生パスタを
カフェで生パスタを カフェで生パスタを
カフェで生パスタを カフェで生パスタを

盛岡市三ツ割に2022年にオープンした「cafeご飯use」。
看板メニューは、何層にも重ねて仕上げるローストビーフ丼。 柔らかさが失われないように、あえて薄くスライス。
そんなローストビーフ丼と肩を並べるほど人気のメニューが「エビとホタテの柑橘クリームパスタ」です。 濃厚なクリームソースを、レモンと柚子の爽やかな酸味でさっぱりと楽します。

cafeご飯use

【住所】盛岡市三ツ割4-5-24
【営業】11:00~15:30(L.O.15:00)/17:00~21:00(L.O.20:30)
【定休日】月曜・不定休あり(日曜はランチのみ)
【TEL】019-677-8787