ピノキオ・サンセット
放送内容
2024年08月25日放送
#122 茄子のおはなし



- 夏から秋に向けて食べごろを迎える茄子。
独特な食感とみずみずしさが魅力の野菜です。また体を冷やしてくれる効果も期待され、暑い時期にはぴったり。
焼いても揚げても炒めても・・・どんな調理法でも美味しい茄子を食べて夏バテを解消しましょう。
移動産直で野菜の魅力を存分に

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野菜ソムリエの資格を持つ菅原祐さん。移動産直では県内40の農家を回り、生産者から直接、野菜や果物を仕入れ、マルシェカーで消費者のもとに届けています。
今年3種類の茄子を育てている由井野菜園の由井さんは、移動産直に関して、生産者と消費者をつないでくれる。
また野菜の魅力をダイレクトに消費者に伝えてくれる稀有な存在だと話します。
和食×茄子

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盛岡市の中心部で創業からおよそ50年の老舗割烹「大むら」。
旬の地元食材とこだわりの酒が自慢のお店です。創業当時からあるなす田楽やなす揚浸しなどお酒にぴったりな茄子料理はいかが?
◇あじ南蛮漬 990円
◇豚角煮 990円
◇なす田楽 638円
◇なす揚浸し 660円
◇赤武酒造 浜娘 純米酒 1合 990円 (720ml 3,850円)
御食事と御料理 大むら
【住所】盛岡市大通1-8-16
【営業】17:00~22:00
【定休日】日曜・連休最終日
【TEL】019-653-4402
洋食×茄子

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東京の神田神保町で修業を積んだシェフが腕を振るうイタリアン。
一関市花泉にあることからイタリア語でFiore=花が店名の由来。
館ヶ森高原豚と地元産の茄子を使ったピザやパスタが頂けます。平日はランチでお得にセットメニューもおすすめ!
◇高原豚パンチェッタと茄子のトマトソース 1,550円
◇茄子とアンチョビ・バジルのピッツァ(平日ランチセット価格) 1,650円
◇高原豚と茄子のボロネーゼ(平日ランチセット価格) 1,800円
イタリア食堂 フィオーレ
【住所】一関市花泉町涌津字二ノ町28-4
【営業】ランチ 11:40~15:30(14:45L.O.)
ディナー 17:30~20:30(20:00L.O.)
※場合によっては早くクローズする場合あり
【定休日】月曜(臨時休業の場合あり)
【TEL】0191-48-3264
カフェ×茄子

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築80年の古民家をリノベーションした一関市にある「Café lounge vin gogh」。
人気のオムライスや月替わりの生パスタなどとともにサラダビュッフェはいかが?
ナスの赤ワインビネガーマリネや、ピノキオのために作っていただいたナスを使った夏野菜のグラタンなど茄子を存分に味わって。
◇月替わりの生パスタ 1,200円
◇サラダビュッフェ 400円(ランチ注文の方で90分の時間制限あり)
◇夏パフェ レモンとチョコ 1,200円
Café lounge vin gogh
【住所】一関市花泉町涌津字亥年前16
【営業】11:00~17:00(16:30L.O.)
【定休日】木曜
【TEL】080-8468-7657
中華×茄子

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盛岡市のホテルで修業をつんだご主人が営む「中華食道 和田屋」。
今回の週替わり定食は茄子を使った麻婆茄子と焼きナスが頂けます。
豆板醤、豆鼓醤の辛さと甜面醤の味噌が効いた麻婆茄子はご飯がすすむこと間違いなし。最後は杏仁豆腐でさっぱりと・・・
◇週替わりシェフおすすめ定食 麻婆茄子 950円
(本日の副菜、スープ、ライス、杏仁豆腐付き)
◇冷やし担々麺 970円
中華食道 和田屋
【住所】矢巾町高田11-35-4
【営業】ランチ 11:00~15:00
ディナー 平日 17:00~20:30
土日祝 17:00~20:00頃
【定休日】第1火曜
※その他の火曜はランチのみ営業
【TEL】019-613-8816