ピノキオ・サンセット
放送内容
2024年05月19日放送
#108 山の薫り・山の味



- 春の美味、山菜。 緑の香り豊かで、ほろ苦いその味わい。
季節を映す食材です。そんな山菜を、和・洋、様々な料理で。
山の恵みをいただく宿

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湯川温泉の奥にある、温泉旅館。
春は周辺で採れる山菜を多く料理に取り入れる。
ご主人自ら山菜採りをすることも。
一泊二食付 12,250円~
高繁旅館
【住所】西和賀町湯川52-140-15
【営業】日帰り入浴 8:00~18:00
【TEL】0197-82-2333
季節限定の味わい

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産直に併設された食堂で、山菜のてんぷらなど季節の味が味わえる。
ばっけや行者ニンニク、うるいなど、周辺で採れた山菜を料理に。
手打ちそばと行者ニンニク入りの餃子が名物。
◇天ざるそば 850円
◇もりおか餃子(行者ニンニク入り) 350円
ばっちゃん亭
【住所】盛岡市薮川外山
【営業】9:00~17:00 食堂(11:00~15:00)
【定休】月曜日
【TEL】019-681-5515
山菜×日本料理

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和食一筋の料理人がコースで出す料理。
大船渡産の魚介を中心に、地元で採れた山菜を合わせて。
日本酒とともに季節の味を楽しみます。
◇ひで蔵コース 3,850円
◇酉与右衛門 純米 亀の尾 一合 1,000円
◇AKABU 純米 一合 800円
ひで蔵
【住所】盛岡市中央通1-6-34
【営業】17:00~23:00
【定休】日曜日
【TEL】019-653-8158
山菜×ワイン

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イタリアワインを中心にしたナチュラルワインと、イタリアンと和食のフュージョン料理。
その日に入った山菜を使い、ワインに合う料理に。
◇たらの芽とこしあぶらのフリット 1人前480円(数量限定)
◇カルパッチョ 行者にんにくソース 980円
◇ヴァイサー ムラチャック(オレンジワイン) グラス980円
ワインレストランTAKU
【住所】盛岡市中ノ橋通1-9-22 盛岡バスセンター2F
【営業】17:00~21:30
【定休】日曜日・月曜日(隔週)
【TEL】019-613-5544