ピノキオ・サンセット
放送内容
2024年04月14日放送
#103 早春の味
- 春、芽吹きの季節。海や山、里の食材は、職人技が光るこだわりの料理で。
旬の食材と優しい彩り。至福の一皿を求めて。
春の味をスイーツで
北上市の住宅街に佇む「アトリエkuko」。古民家をリノベーションしたお店は、木の温もりを感じることができます。
ショーケースには可愛らしいケーキが。様々な種類を楽しんでもらいたいと、あえて小さめのサイズで。
東京の洋菓子店で経験を積み、2019年にパティスリーをオープンした高橋さん。季節感や地産地消にこだわり、その美味しさと華やかさは、まさに芸術です。
アトリエ kuko
【住所】北上市北鬼柳5地割67-10
【営業】10:00〜18:30 Caf 10:00〜17:30(L.O)
【定休】火曜
【TEL】0197-62-5160
イタリアンで春の味
北上市さくら通り「Ristorante Tremolo」。気軽なイタリアンをテーマに2016年にオープンしたお店です。
春のコース料理には、バッサーノ」という、北イタリアの伝統料理をアレンジした前菜や、山菜のフリット。モチモチした食感が特徴のブカティーニを使ったパスタに、メイン料理には岩手県産黒毛和牛のステーキなど。デザートはシェフ自慢のアイスケーキセミフレッドを。
店主の心づくしの料理が並びます。
Ristorante Tremolo
【住所】北上市さくら通り2丁目10-1
【営業】11:30〜14:00L.O. 18:00〜20:00L.O.
【定休】月曜
【TEL】0197-72-6672
中華で春の味を
中国料理「空」。広東料理をベースに本場の味を堪能できるお店です。
旬の食材を取り入れた季節のメニューには、桜えびとふきのとうのチャーハン。
素材を生かし、あっさりとした味付けが評判です。他に、春野菜をふんだんに使ったXO醬炒め。中国料理で彩る春がここに。
中国料理 空
【住所】盛岡市菜園2-5-13 玉川ビル1F
【営業】11:30〜14:30(14:00 L.O.) 17:30〜22:30(22:00 L.O.)
(祝日21:30 L.O.)
【定休】日曜
【TEL】019-625-5336
盛岡の寿司屋で
盛岡の映画館通りにお店を構える「すしの山留(やまとめ)」。
お客さんに旬の味を楽しんでもらえるようにと心がけてすし屋を営んでいます。冬から春へ移り変わる海のネタ。
春の食材、ホタルイカは軍艦で。春告魚の一つ「サヨリ」は透き通るような美しい白身魚。旬の素材を活かしたお寿司は絶品です。
すしの山留
【住所】盛岡市大通1丁目9−12 第八大通ビル 1階
【営業】11:30~13:00(土日祝のみ)
17:30~21:30
【定休】月曜
【TEL】019-651-4678
和の味も春色に
去年11月にオープンした創作和食のお店「いち」。隠れ家のような佇まい。
扉の向こうにはカウンターのみの洗練された空間が広がります。
春を堪能できるコース料理は春の食材をふんだんに。先付には、筍や桜えび、鰆を使った春巻きなど。県産和牛の希少部位イチボは、春の山菜と共にしゃぶしゃぶで。
料理長選りすぐりの春の食材を活かした料理が並びます。
創作和食 いち
【住所】盛岡市大通2丁目1-4 サイセリアビル 3A
【営業】17:30~22:30(22:00L.O.)
【定休】日曜
【TEL】019-681-9661 ※要予約