ピノキオ・サンセット

放送内容

2024年03月17日放送

#099 毛ガニ 三昧

  • 極寒の中、水揚げされる「三陸の毛ガニ」
    小ぶりながら身がギッシリと詰まり、濃厚なカニ味噌が特徴です。
    春の気配を感じつつ、旬の味を楽しんでみては如何でしょうか。

毛ガニ漁

毛ガニ漁
毛ガニ漁 毛ガニ漁
毛ガニ漁 毛ガニ漁

釜石市平田にある尾崎白浜漁港を拠点にカニ漁をする漁師、佐々木 洋裕さん。
毛ガニを傷つけず生きたまま水揚げできる、かご漁。
三陸の毛ガニ漁は、極寒の中、深夜から行われることが多いとか。
三陸産の毛ガニは、春先までしか味わえない味。漁師さんの仕事に感謝して。

毛ガニをフレンチで

毛ガニをフレンチで
毛ガニをフレンチで 毛ガニをフレンチで
毛ガニをフレンチで 毛ガニをフレンチで

宮古市新町にある、オーナーシェフ一人で切り盛りする小さなレストラン。
フランスの郷土料理をメインに、宮古産の食材を融合させた料理を提供しています。
毛ガニの旨味と風味を最大限に引き出した料理に、フランスワインを合わせて…

◇毛ガニのリゾット  2,000円
◇毛ガニとほたて貝のソテー、ブールブランソース  2,000円
◇毛ガニのカナッペ  1,200円
◇ドメーヌ・ジャン・コレ シャブリ  グラス1,250円

la Tache ラターシュ

【住所】宮古市新町1-1
【営業】11:30~15:00
    17:30~23:00
【定休】日曜(日月連休時は日曜営業、月曜休み)
【TEL】0193-77-3600

毛ガニを中国料理で

毛ガニを中国料理で
毛ガニを中国料理で 毛ガニを中国料理で
毛ガニを中国料理で 毛ガニを中国料理で

今が旬の毛ガニを中国の宮廷料理風に。
毛ガニの持ち味を逃さないよう蒸し焼きにし、身やカニ味噌を丁寧に取り出し使います。
地元、紫波や花巻で作られたワインを合わせて…
地産地消にこだわるオーナーシェフの創意工夫により、県産食材との新たな出会いがありそう。

◇毛蟹扒排翅(12,000円のコースに含まれます)
◇賽螃蟹  (12,000円のコースに含まれます)
 ※毛ガニ料理は、入荷状況により変わります(事前にご確認ください)
◇紫波モンドブリュエ       グラス 700円
◇五月長根リースリング・リオン  グラス 750円

中国料理jiuヂウ

【住所】紫波町桜町高木83-1
【営業】11:30~13:15(L.O)
    17:30~20:00(L.O)
【定休】日曜(月1~2回平日不定休あり)
【TEL】019-681-3110

毛ガニを和食で

毛ガニを和食で
毛ガニを和食で 毛ガニを和食で
毛ガニを和食で 毛ガニを和食で

旬の食材を使った「おまかせ料理」が人気のお店。
毛ガニを丸ごと味わえる料理と、それらに合った日本酒の品揃えも豊富です。
毛ガニの繊細な甘さと締まった身の食感、そして濃厚なカニ味噌を楽しんで。

◇毛蟹しゃぶしゃぶ
◇毛蟹 甲羅焼き
 2品あわせて(2人前) 4,800円~ ※要予約
◇店主おすすめ飲み比べ 三種一合  1,080円
◇ふぐひれ酒  700円 ※4月中旬まで

和食屋ふくしま

【住所】盛岡市八幡町5-12さわだやビル1階
【営業】火~金 11:30~13:15
    木~日 17:30~21:00 
【定休】月曜・第3日曜(不定休あり)
【TEL】019-624-2917