ピノキオ・サンセット
放送内容
2024年02月18日放送
#095 醸す、味わう新酒
- 寒さ感じるこの時期は日本酒が特に輝く季節。待ちわびた新酒が揃い始めました。
華やかな香り、フレッシュな味わい。旨い肴とともに、新酒で一献交わしましょう。
新酒を醸す
新酒を求めて。江戸時代から約200年お酒を醸し続けている「わしの尾」地元に根差した酒蔵です。
一年で最も寒いとされる時期は、「寒造り」の最盛期を迎えます。岩手山の伏流水と米で造るわしの尾の日本酒。
自社や周辺地域の農家が育てた新米を磨き、お酒へと醸していきます。銘酒が生まれた場所で、造り手の思いに触れて…。
わしの尾
【住所】八幡平市大更第22-158
【TEL】0195-76-3211
新時代を築く酒蔵
震災を乗り越え、今や人気銘柄の一つとして注目を集める「赤武酒造」。
一時は諦めかけた酒造り。周囲の協力や支援もあって2013年秋、盛岡に蔵を再建。「復活蔵」と名付けて酒を醸し続けています。
花を思わせるような華やかで桃のような甘い香り、米の旨味と甘味のバランスがいい日本酒です。
伝統を守り革新し続ける赤武。酒蔵の情熱を感じる日本酒をぜひ。
赤武酒造復活蔵
【住所】盛岡市北飯岡1-8-60
【TEL】019-681-8895
新酒を味わう
日本酒BAR炎。岩手の地酒はもちろん全国の銘酒が楽しめるお店です。
おちょこ一杯からいただけるので、色々な種類を飲み比べすることができます。
お酒は料理と合わせることで味に磨きがかかります。お酒との出会いも一期一会。
地酒と共に、この時期しか味わえない美味を堪能してみては。
日本酒BAR Homura
【住所】盛岡市大通1-11-18 名店会館 2F
【営業】18:00~24:00(L.O.23:00)
【TEL】019-681-7887
新酒をひとり愉しむ
一人、二人飲み専門の「笠」は燻製料理とお酒のペアリングが話題のお店です。
店主自ら目と舌で確かめたこだわりの地酒を。燻製オイル漬けにした旬の牡蠣には、「桜顔」の特別純米酒を。
爽やかな香りが広がり、旨味が凝縮した牡蠣とのマリアージュを楽しめます。
焼酎と燻製料理の店 ダイニングバー 笠
【住所】盛岡市菜園2-4-2
【営業】18:00~24:00
【TEL】090-7073-0751
温故知新の名蔵
明治時代から続く2社の酒蔵が昭和30年に合併、誕生した「岩手銘醸」。奥州市唯一の酒蔵です。
伝統を重んじながらも、新しいことに挑戦。2017年には海外向けのブランド「奥州の龍」を立ち上げました。2023年には県内の若き蔵人がタッグを組み、岩手ゆかりのクリエーターとコラボした「gunsyu(ガンシュ)」を販売。
岩手の日本酒を世界へ。蔵人と共に新たな1ページを描きます。
岩手銘醸
【住所】奥州市前沢新町13
【TEL】0197-56-3131