ピノキオ・サンセット

放送内容

2023年05月14日放送

#057 山菜三昧

  • 山笑う新緑の季節。爽やかな風が吹くこの時期の野や山は、生命力あふれる山菜の宝庫です。春の料理に欠かせない「山菜」。豊かな自然の恵みを感じて、その味を愛でる。大地がもたらす贈り物を存分に…。

山菜を懐石料理で

山菜を懐石料理で
山菜を懐石料理で 山菜を懐石料理で
山菜を懐石料理で 山菜を懐石料理で

厳しい冬の寒さにじっと耐え、力強い大地のエネルギーを蓄えた山菜は、この時期しか味わえない山の恵みです。創業170年。地域に根付き愛されてきた「日本料理 新茶屋」。七代目を務めています。新緑の山の幸や海の幸をふんだんに使い、春の香に満ちた料理。味や香りはもちろん、その美しさも堪能できます。大地が育んだ旬の食材をふんだんに。その目で、その舌で、春を迎えた喜びを楽しんでみてはいかがでしょうか。

◇懐石料理 15,000円(税・サービス料別)

日本料理 新茶家

【住所】奥州市江刺中町4-1
【営業】完全予約制 ※2日前までに要予約
【TEL】0197-35-2025

湯宿で里山の旬を堪能

湯宿で里山の旬を堪能
湯宿で里山の旬を堪能 湯宿で里山の旬を堪能
湯宿で里山の旬を堪能 湯宿で里山の旬を堪能

昔から湯治場で親しまれてきた湯川の地に、川のせせらぎと山里料理が楽しめる「せせらぎの宿 吉野屋」があります。ゆったり寛げる和のしつらえ。小川の瀬音が心地いい露天風呂。食事は、西和賀やその周辺で採れた美味なる食材をふんだんに。豊かな土壌が育んだ香り高い山菜の天ぷら。西和賀名産西わらびはお浸しで。満ち足りた安らぎの空間で、至福のひと時を過ごしてみては。

◇3種の選べるご夕食プラン(岩手牛ステーキorすっぽん鍋or熊鍋)
 1泊2食付 13,200円(2名1室利用時・入湯税別)

せせらぎの宿 吉野屋

【住所】西和賀町湯川52-113-1
【TEL】0197-82-2204

山菜料理で一献

山菜料理で一献
山菜料理で一献 山菜料理で一献
山菜料理で一献 山菜料理で一献

山の幸、海の幸を心ゆくまで…。路地裏の大人の隠れ家「外小路 左近」へ。うまい酒とともに、季節の料理を。揚げたての天ぷらは3種の塩で。さくっとした歯触り、ほろ苦い後味、そして野趣あふれる香り。この季節にしか出会えない味わいです。ツウ好みのしどけは、お浸しで。好みのお酒と旬の料理を楽しむ、そんな贅沢なひとときをどうぞ。

◇山菜の天ぷら 800円
◇しどけおひたし 700円
◇志和酒造店 紫宇 800円

外小路 左近

【住所】盛岡市中央通2-1-31
【営業】17:00~24:00
【定休】日曜
【TEL】019-622-1009

山菜×イタリアン

山菜×イタリアン
山菜×イタリアン 山菜×イタリアン
山菜×イタリアン 山菜×イタリアン

盛岡市大通、さまざまな飲食店が集まる名店会館の2階にお店を構える「サルーテ」。地産地消にこだわった腕利きのシェフが振るう本格イタリアン。ワラビはイタリアの伝統的な料理で。イタリアの家庭料理「フリッタータ」には山ウドを。パスタ料理には、コゴミやコシアブラなどの山菜に、大船渡産のホヤを合わせて。シンプルな調理で食材の風味を生かすイタリアン。この時期ならではの味覚をワインと一緒に愉しんで。

◇岩手県産若鶏とわらびのガランティーヌ 盛岡産ばっけのソース 500円
◇盛岡市松園産山うどとベーコン玉ねぎのフリッタータ(イタリアンオムレツ) 500円
◇大船渡産活ホヤと山菜のペペロンチーノスパゲティーニ 1,300円

イタリアン酒場 サルーテ

【住所】盛岡市大通1-11-18 名店会館 2F
【営業】17:30~24:00(金土祝前日~26:00)
【定休】日曜
【TEL】019-651-1230