ピノキオ・サンセット

放送内容

2022年11月27日放送

#034 しみじみ滋味

  • 採れたての食材、出来立てのご飯、どこか懐かしい香り・・・
    岩手は滋味あふれる食材の宝庫。
    海の幸や山の恵み、この時期ならではの奥深い味わいをしみじみ感じてみては・・・

滋味深き海のミルク

滋味深き海のミルク
滋味深き海のミルク 滋味深き海のミルク
滋味深き海のミルク 滋味深き海のミルク

陸前高田市、広田湾は親潮と黒潮が混ざり合い、さらに気仙川からプランクトンを豊富に含んだ水が流れ込むことから牡蠣の養殖に適した漁場です。小友地区の牡蠣は3年をかけて育てることで他にはないぷっくりとした大ぶりの牡蠣に育つのだとか・・・・

マルテン水産

【住所】陸前高田市小友町字両替102 両替漁港内
【TEL】0192-47-5750
 ※ホームページで販売

広田湾の牡蠣を使った逸品料理

広田湾の牡蠣を使った逸品料理
広田湾の牡蠣を使った逸品料理 広田湾の牡蠣を使った逸品料理
広田湾の牡蠣を使った逸品料理 広田湾の牡蠣を使った逸品料理

陸前高田で生まれ育った店主が、故郷に貢献したいという思いで2020年に開業した鮨まつ田。殻付きの生牡蠣はもちろん、昆布と味噌を使ったメニューや米崎産のすじ青のりを使った牡蠣メニューなど逸品料理で滋味を感じて・・・

◇殻付き生牡蠣 1個890円
◇牡蠣の昆布味噌田楽焼き 980円(夜のみ)
◇牡蠣と青のりの天ぷら 980円(夜のみ)
◇ランチメニュー すみれ(サラダ、吸物、ミニ茶碗蒸し付) 1350円

旬味旬彩 鮨まつ田

【住所】陸前高田市高田町字荒町102-10
【営業】昼11:30~14:00 夜17:30~21:00
【定休】火曜日
【TEL】0192-22-7839

フレンチをベースにした創作料理

フレンチをベースにした創作料理
フレンチをベースにした創作料理 フレンチをベースにした創作料理
フレンチをベースにした創作料理 フレンチをベースにした創作料理

地元の農家や地場産の食材との強い絆「Lien Fort」を大事に、フレンチをベースにした創作料理を頂けるお店。真鯛やオマール海老、オガタ牧場牛のホホ肉など前菜からメインまで豪華なコースで、滋味に富む味わいが並びます。

◇ディナーコース LIENリアン~絆 8000円
 (肉料理を牛肉に変更するとプラス1650円)
◇カスティリョ デ モリーナ シャルドネ 600円
※ランチコースは1760円から
※ディナーコースは4400円から

Bistro Lien Fort

【住所】北上市青柳町1-2-24
【営業】昼11:30~14:00(13:30LO)早めの予約がおすすめ
    夜17:30~21:30(21:00LO)前日まで要予約
【定休】月曜・日曜夜(お店のSNSで確認を)
【TEL】0197-72-5222

おばんざいで滋味を感じて・・・

おばんざいで滋味を感じて・・・
おばんざいで滋味を感じて・・・ おばんざいで滋味を感じて・・・
おばんざいで滋味を感じて・・・ おばんざいで滋味を感じて・・・

盛岡市の中央通りから南大通に移転し5年目を迎えるあん梅。和食と日本酒が楽しめる落ち着いた雰囲気の居酒屋で、親方がつくるおばんざいはホッとする味。焼き魚や揚げ物、刺身など6品がセットになったおまかせコースがおすすめ。

◇親方おまかせコース(おばんざいや焼物・刺身・揚げ物など6品) 2000円
◇千両男山 純米酒(冷・もっきり) 750円
◇酔仙 三陸 特別純米酒(冷・もっきり) 750円

お台所 あん梅

【住所】盛岡市南大通1-12-36
【営業】17:30~22:45(22:00LO)
【定休】日曜日
【TEL】019-623-3678

土鍋で炊く新米を・・・

土鍋で炊く新米を・・・
土鍋で炊く新米を・・・ 土鍋で炊く新米を・・・
土鍋で炊く新米を・・・ 土鍋で炊く新米を・・・

盛岡市大通に店を構えて15年目を迎える「匠の」。和食を中心とした創作料理を味わえ、岩手のうまい料理・うまい酒が頂けるお店。とにかくお米にこだわり、土鍋で炊くご飯は開店当初からの人気メニュー。ランチ・ディナーでこの時期は新米を楽しんでみては・・・

◇土鍋ご飯 雲丹 3234円
◇AKABU F (1合)860円
◇匠の膳(ランチメニュー) 1100円
◇ランチビール 275円

美醸旬彩 匠の

【住所】盛岡市大通1-11-4 1F
【営業】昼11:30~14:00 夜18:00~24:00(23:30LO)
【定休】日曜日
【TEL】019-652-1804