麗美'sキッチン/伸剛'sキッチン

放送内容

2019年11月16日放送

鮭の中華丼

鮭の中華丼
吉岡伸剛

野菜は火が通りにくいものから順に加えて炒める〈担当:吉岡伸剛〉

吉岡伸剛

鮭の中華丼

材料(2~3人分)

  • 鮭 …3切れ(骨を除く)
  • 【A】
    ショウガ …1片(千切り)
    ベーコン …2枚(短冊切り)
    タケノコ …50g(薄切り)
    ニンジン …4cm(短冊切り)
    きくらげ …3g(水で戻しゆでて食べやすい大きさに切る)
  • ショウガ …1片(千切り)
  • ベーコン …2枚(短冊切り)
  • タケノコ …50g(薄切り)
  • ニンジン …4cm(短冊切り)
  • きくらげ …3g(水で戻しゆでて食べやすい大きさに切る)
  • ハクサイ …3~4枚(250g・芯と葉に分けて、芯は縦に1.5cm幅、長さ5cmに切る。葉はザク切りする)
  • うずらの卵(ゆでてあるもの) …6個
  • 【B】
    中華スープの素(ペーストタイプ) …大さじ1/2
    酒 …大さじ2
    湯 …400cc

    コショウ
    水溶き片栗粉
    片栗粉
    サラダ油
    ゴマ油
    ごはん
  • 中華スープの素(ペーストタイプ) …大さじ1/2
  • 酒 …大さじ2
  • 湯 …400cc
  • コショウ
  • 水溶き片栗粉
  • 片栗粉
  • サラダ油
  • ゴマ油
  • ごはん
  • ショウガ …1片(千切り)
  • ベーコン …2枚(短冊切り)
  • タケノコ …50g(薄切り)
  • ニンジン …4cm(短冊切り)
  • きくらげ …3g(水で戻しゆでて食べやすい大きさに切る)
  • 中華スープの素(ペーストタイプ) …大さじ1/2
  • 酒 …大さじ2
  • 湯 …400cc
  • コショウ
  • 水溶き片栗粉
  • 片栗粉
  • サラダ油
  • ゴマ油
  • ごはん

作り方

  • 鮭は骨、皮を除き、1切れを4等分に切る。
    塩、コショウで下味をつけて、片栗粉をまぶす。
    サラダ油を熱したフライパンで焼く。
  • 別のフライパンにゴマ油を熱し、【A】を順に加えて炒める。
    全体に油が回ったら白菜の芯と【B】を加えて、野菜に火を通す(中火で2分ほど)。
    続いて白菜の葉、うずらの卵、①の鮭を加えて、塩、コショウで調味し、水溶き片栗粉でトロミをつける。
  • 器にごはんを盛り、②をかけて完成♪