麗美'sキッチン/伸剛'sキッチン
放送内容
2019年11月16日放送
鮭の中華丼
野菜は火が通りにくいものから順に加えて炒める〈担当:吉岡伸剛〉
吉岡伸剛
鮭の中華丼
材料(2~3人分)
- 鮭 …3切れ(骨を除く)
- 【A】
ショウガ …1片(千切り)
ベーコン …2枚(短冊切り)
タケノコ …50g(薄切り)
ニンジン …4cm(短冊切り)
きくらげ …3g(水で戻しゆでて食べやすい大きさに切る) - ショウガ …1片(千切り)
- ベーコン …2枚(短冊切り)
- タケノコ …50g(薄切り)
- ニンジン …4cm(短冊切り)
- きくらげ …3g(水で戻しゆでて食べやすい大きさに切る)
- ハクサイ …3~4枚(250g・芯と葉に分けて、芯は縦に1.5cm幅、長さ5cmに切る。葉はザク切りする)
- うずらの卵(ゆでてあるもの) …6個
- 【B】
中華スープの素(ペーストタイプ) …大さじ1/2
酒 …大さじ2
湯 …400cc
塩
コショウ
水溶き片栗粉
片栗粉
サラダ油
ゴマ油
ごはん - 中華スープの素(ペーストタイプ) …大さじ1/2
- 酒 …大さじ2
- 湯 …400cc
- 塩
- コショウ
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉
- サラダ油
- ゴマ油
- ごはん
- ショウガ …1片(千切り)
- ベーコン …2枚(短冊切り)
- タケノコ …50g(薄切り)
- ニンジン …4cm(短冊切り)
- きくらげ …3g(水で戻しゆでて食べやすい大きさに切る)
- 中華スープの素(ペーストタイプ) …大さじ1/2
- 酒 …大さじ2
- 湯 …400cc
- 塩
- コショウ
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉
- サラダ油
- ゴマ油
- ごはん
作り方
- 鮭は骨、皮を除き、1切れを4等分に切る。
塩、コショウで下味をつけて、片栗粉をまぶす。
サラダ油を熱したフライパンで焼く。 - 別のフライパンにゴマ油を熱し、【A】を順に加えて炒める。
全体に油が回ったら白菜の芯と【B】を加えて、野菜に火を通す(中火で2分ほど)。
続いて白菜の葉、うずらの卵、①の鮭を加えて、塩、コショウで調味し、水溶き片栗粉でトロミをつける。 - 器にごはんを盛り、②をかけて完成♪