麗美'sキッチン/伸剛'sキッチン
放送内容
2018年07月21日放送
明石焼き風 ふんわりタコタマ♪
夏祭り気分で楽しく作ろう♪生地の材料は加える度に混ぜるのがポイント☆〈担当:宮本麗美〉
宮本麗美
明石焼き風 ふんわりタコタマ♪
材料(15個分)
- 【A】
小麦粉 …10g
片栗粉 …15g - 小麦粉 …10g
- 片栗粉 …15g
- 【B】
牛乳又は豆乳 …100cc
だし汁 …50cc(湯50cc+顆粒の和風だし小さじ1)
卵 …2個(割りほぐす)
コーヒー用クリーム …2個分(10ml)※又はマヨネーズ10g
万能ねぎ …3本分(小口切り)
紅生姜 …10g(みじん切り) - 牛乳又は豆乳 …100cc
- だし汁 …50cc(湯50cc+顆粒の和風だし小さじ1)
- 卵 …2個(割りほぐす)
- コーヒー用クリーム …2個分(10ml)※又はマヨネーズ10g
- 万能ねぎ …3本分(小口切り)
- 紅生姜 …10g(みじん切り)
- ゆでダコ …50~60g(コロコロと切っておく)
- だし汁 …200cc
- みりん …小さじ1
- 醤油 …小さじ1
- 塩 …少々
- 大根おろし …80g(水切りした状態)
- 小麦粉 …10g
- 片栗粉 …15g
- 牛乳又は豆乳 …100cc
- だし汁 …50cc(湯50cc+顆粒の和風だし小さじ1)
- 卵 …2個(割りほぐす)
- コーヒー用クリーム …2個分(10ml)※又はマヨネーズ10g
- 万能ねぎ …3本分(小口切り)
- 紅生姜 …10g(みじん切り)
作り方
- ボールに【A】をあわせ、【B】を順に加えて泡立て器でよく混ぜ、なめらかな生地を作る。
- タコ焼き器にサラダ油を塗って熱し、①の生地を流し入れ、具のタコを加え入れる。
周囲が固まってきたら、竹串を使って裏返し、全体に焼き色をつけて器に取る。 - つけ汁の材料を合わせて一煮立ちさせ、器に分けて②をつけていただく。