麗美'sキッチン/伸剛'sキッチン

放送内容

2018年07月21日放送

明石焼き風 ふんわりタコタマ♪

明石焼き風 ふんわりタコタマ♪
宮本麗美

夏祭り気分で楽しく作ろう♪生地の材料は加える度に混ぜるのがポイント☆〈担当:宮本麗美〉

宮本麗美

明石焼き風 ふんわりタコタマ♪

材料(15個分)

  • 【A】
    小麦粉 …10g
    片栗粉 …15g
  • 小麦粉 …10g
  • 片栗粉 …15g
  • 【B】
    牛乳又は豆乳 …100cc
    だし汁 …50cc(湯50cc+顆粒の和風だし小さじ1)
    卵 …2個(割りほぐす)
    コーヒー用クリーム …2個分(10ml)※又はマヨネーズ10g
    万能ねぎ …3本分(小口切り)
    紅生姜 …10g(みじん切り)
  • 牛乳又は豆乳 …100cc
  • だし汁 …50cc(湯50cc+顆粒の和風だし小さじ1)
  • 卵 …2個(割りほぐす)
  • コーヒー用クリーム …2個分(10ml)※又はマヨネーズ10g
  • 万能ねぎ …3本分(小口切り)
  • 紅生姜 …10g(みじん切り)
  • ゆでダコ …50~60g(コロコロと切っておく)
  • だし汁 …200cc
  • みりん …小さじ1
  • 醤油 …小さじ1
  • 塩 …少々
  • 大根おろし …80g(水切りした状態)
  • 小麦粉 …10g
  • 片栗粉 …15g
  • 牛乳又は豆乳 …100cc
  • だし汁 …50cc(湯50cc+顆粒の和風だし小さじ1)
  • 卵 …2個(割りほぐす)
  • コーヒー用クリーム …2個分(10ml)※又はマヨネーズ10g
  • 万能ねぎ …3本分(小口切り)
  • 紅生姜 …10g(みじん切り)

作り方

  • ボールに【A】をあわせ、【B】を順に加えて泡立て器でよく混ぜ、なめらかな生地を作る。
  • タコ焼き器にサラダ油を塗って熱し、①の生地を流し入れ、具のタコを加え入れる。
    周囲が固まってきたら、竹串を使って裏返し、全体に焼き色をつけて器に取る。
  • つけ汁の材料を合わせて一煮立ちさせ、器に分けて②をつけていただく。