麗美'sキッチン/伸剛'sキッチン

放送内容

2018年06月23日放送

梅味のたこ混ぜごはん

梅味のたこ混ぜごはん
宮本麗美

梅とタコ、おだしがきいてて、半端ないって(^^)〈担当:宮本麗美〉

宮本麗美

梅味のたこ混ぜごはん

材料(4~5人分)

  • 米…2合
  • 酒…大さじ2
  • 出し昆布…1枚
  • ゆでだこ…200g
  • 梅干し(種を除いた状態で)…20g
  • 大葉…1束(約10枚)
  • 白炒りゴマ…大さじ1
  • 白だし…大さじ1/2~1

作り方

  • 炊飯器に米・酒を入れて水を注ぎ、目盛りに合わせて水加減し出し昆布をのせて炊く。
  • ゆでだこを食べよく切る。梅干しは包丁で叩く。大葉は手でちぎる。
  • ①のごはんから出し昆布を除いてボールに移し、②と白ゴマ・白だしを加えてさっくりと混ぜ器に盛る。