麗美'sキッチン/伸剛'sキッチン
放送内容
2018年06月23日放送
梅味のたこ混ぜごはん
梅とタコ、おだしがきいてて、半端ないって(^^)〈担当:宮本麗美〉
宮本麗美
梅味のたこ混ぜごはん
材料(4~5人分)
- 米…2合
- 酒…大さじ2
- 出し昆布…1枚
- ゆでだこ…200g
- 梅干し(種を除いた状態で)…20g
- 大葉…1束(約10枚)
- 白炒りゴマ…大さじ1
- 白だし…大さじ1/2~1
作り方
- 炊飯器に米・酒を入れて水を注ぎ、目盛りに合わせて水加減し出し昆布をのせて炊く。
- ゆでだこを食べよく切る。梅干しは包丁で叩く。大葉は手でちぎる。
- ①のごはんから出し昆布を除いてボールに移し、②と白ゴマ・白だしを加えてさっくりと混ぜ器に盛る。