麗美'sキッチン/伸剛'sキッチン
放送内容
2018年01月20日放送
みかんホットケーキ&みかんソース
フライパンで、ホットケーキを「くるん」とひっくり返す事ができました!生放送、いつも一発勝負のチャレンジです!(笑)〈担当:宮本麗美〉
宮本麗美
みかんホットケーキ&みかんソース
材料
- ホットケーキミックス…1袋(150g)
- 卵…1コ
- みかん…2コ(正味130g位)
- サラダ油
- オレンジリキュール
- みかん…2コ(正味130g)
- 砂糖…50g
- レモン汁
- オレンジリキュール
- 水切りヨーグルト又はマスカルポーネ
- ミント
作り方
- みかんの皮をむき、白い筋を取って房ごと分けてフードプロセッサーにかける。
- ボールに卵を割りほぐし、①とホットケーキミックスを順に加え泡立器で混ぜる。お好みでオレンジリキュールを加える(小さじ1程)。
- フライパンにサラダ油を敷き、②の生地の半量を流し入れふたをして焼く。底面が焼けたら裏返し再びふたをして焼く。残り半量も同様に焼く。
- みかんの皮をむき白い筋を付けた状態で房ごとに分け、1房を4等分に切る。
- 耐熱ボール(大きめのもの)に、①・砂糖を入れて混ぜた後ラップをせずに電子レンジで加熱する。<600W3分→1度取り出して混ぜ更に3分〜3分30秒>
- ②が冷めたらレモン汁(小さじ1〜2)とオレンジリキュール(小さじ1/2〜1)を加える。
- ホットケーキをカットし器に盛り、水きりヨーグルト又はマスカルポーネをのせる。みかんソースをかけてミントを飾る。