麗美'sキッチン/伸剛'sキッチン

放送内容

2018年01月20日放送

みかんホットケーキ&みかんソース

みかんホットケーキ&みかんソース
宮本麗美

フライパンで、ホットケーキを「くるん」とひっくり返す事ができました!生放送、いつも一発勝負のチャレンジです!(笑)〈担当:宮本麗美〉

宮本麗美

みかんホットケーキ&みかんソース

材料

  • ホットケーキミックス…1袋(150g)
  • 卵…1コ
  • みかん…2コ(正味130g位)
  • サラダ油
  • オレンジリキュール
  • みかん…2コ(正味130g)
  • 砂糖…50g
  • レモン汁
  • オレンジリキュール
  • 水切りヨーグルト又はマスカルポーネ
  • ミント

作り方

  • みかんの皮をむき、白い筋を取って房ごと分けてフードプロセッサーにかける。
  • ボールに卵を割りほぐし、①とホットケーキミックスを順に加え泡立器で混ぜる。お好みでオレンジリキュールを加える(小さじ1程)。
  • フライパンにサラダ油を敷き、②の生地の半量を流し入れふたをして焼く。底面が焼けたら裏返し再びふたをして焼く。残り半量も同様に焼く。
  • みかんの皮をむき白い筋を付けた状態で房ごとに分け、1房を4等分に切る。
  • 耐熱ボール(大きめのもの)に、①・砂糖を入れて混ぜた後ラップをせずに電子レンジで加熱する。<600W3分→1度取り出して混ぜ更に3分〜3分30秒>
  • ②が冷めたらレモン汁(小さじ1〜2)とオレンジリキュール(小さじ1/2〜1)を加える。
  • ホットケーキをカットし器に盛り、水きりヨーグルト又はマスカルポーネをのせる。みかんソースをかけてミントを飾る。