麗美'sキッチン/伸剛'sキッチン
放送内容
2017年07月29日放送
フルーツサンド
欲張ってクリームをのせすぎると、大変なことになります…(涙)クリームをよく冷やすと、見た目もきれいで美味しいフルーツサンドになりますよ。〈担当:宮本麗美〉
宮本麗美
フルーツサンド
材料(3〜4人分)
- 食パン…6枚
- 缶詰のシロップ…適量
- 生クリーム乳脂肪のもの…1/2カップ
- 生クリーム植物性脂肪のもの…1/2カップ
- 砂糖…大さじ2
- ラム酒…小さじ1
- レモン汁…小さじ1
- お好みのフルーツ…みかん缶詰・パイナップル缶詰・桃缶詰・キウイ・イチゴ・バナナなど
- 飾りでミント
作り方
- フルーツはお好みの大きさにきり、ペーパータオルの上に並べて水気を除く。
- 生クリームに砂糖を加え、角が立つほど泡立て、ラム酒・レモン汁を加える。
- 食パンの片面に、缶詰のシロップをはけで塗る。
- ③のシロップを塗った面に、②のクリームを1/6量のせて、真ん中にフルーツを「埋め込むように」並べる。その上に更にクリームを1/6量のせて、もう1枚のパンをのせてサンドする(シロップを塗った面がクリームの上に乗るように)。同様にして残り2組も作る。
- ④をラップで包み、クリームが落ち着くまで1〜2時間冷蔵庫で休ませる。
- ⑤の耳を落とし、切って盛り付ける。