麗美'sキッチン/伸剛'sキッチン

放送内容

2017年07月29日放送

フルーツサンド

フルーツサンド
宮本麗美

欲張ってクリームをのせすぎると、大変なことになります…(涙)クリームをよく冷やすと、見た目もきれいで美味しいフルーツサンドになりますよ。〈担当:宮本麗美〉

宮本麗美

フルーツサンド

材料(3〜4人分)

  • 食パン…6枚
  • 缶詰のシロップ…適量
  • 生クリーム乳脂肪のもの…1/2カップ
  • 生クリーム植物性脂肪のもの…1/2カップ
  • 砂糖…大さじ2
  • ラム酒…小さじ1
  • レモン汁…小さじ1
  • お好みのフルーツ…みかん缶詰・パイナップル缶詰・桃缶詰・キウイ・イチゴ・バナナなど
  • 飾りでミント

作り方

  • フルーツはお好みの大きさにきり、ペーパータオルの上に並べて水気を除く。
  • 生クリームに砂糖を加え、角が立つほど泡立て、ラム酒・レモン汁を加える。
  • 食パンの片面に、缶詰のシロップをはけで塗る。
  • ③のシロップを塗った面に、②のクリームを1/6量のせて、真ん中にフルーツを「埋め込むように」並べる。その上に更にクリームを1/6量のせて、もう1枚のパンをのせてサンドする(シロップを塗った面がクリームの上に乗るように)。同様にして残り2組も作る。
  • ④をラップで包み、クリームが落ち着くまで1〜2時間冷蔵庫で休ませる。
  • ⑤の耳を落とし、切って盛り付ける。