どようキッチン

放送内容

2023年01月07日放送

七草の海鮮がゆ

七草の海鮮がゆ

炊飯器のおかゆ機能を使って七草がゆをつくろう!

七草の海鮮がゆ

材料(作りやすい分量)

  • 米 1/2合(研いでおく)
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 干しエビ 大さじ1(ひたひたの水で戻して刻む)
  • ゴマ油 小さじ1
  • 卵 1個
  • お好みの海鮮(エビ、ホタテ、鯛など刺身用) 80~100g (食べやすい大きさに切って塩、コショウを振っておく)
  • 七草 1パック
  • お好みでクコの実、松の実、ショウガ、塩、サラダ油

作り方

  • お米にゴマ油を絡めて炊飯器に入れ、おかゆの目盛りに合わせて水を注ぎ、鶏ガラスープの素、干しエビと戻し汁を加えておかゆを炊く。
  • 七草はゆでて水に取り、細かく刻んでおく。
  • 卵は割りほぐして、塩を加えて調味し、サラダ油を熱したフライパンでかき混ぜながらふんわりと焼いておく。
  • 1のおかゆを鍋に移して、海鮮を加えて火にかける。一煮立ちしたら塩で調味し、3も加える。2とクコの実、松の実、ショウガ(千切り)をのせて完成。