どようキッチン

放送内容

2020年10月17日放送

鶏のつみれで焼き小籠包

鶏のつみれで焼き小籠包
担当:宮本麗美

ひっつみ粉で小籠包の皮を手作り!モチモチで美味しい♪

担当:宮本麗美

鶏のつみれで焼き小籠包

材料(8個分)

  • 鍋物用鶏のつみれ 8個
  • すいとん粉 120g
  • 熱湯 70g
  • サラダ油
  • ゴマ油
  • 酢醤油

作り方

  • 皮を作る。すいとん粉に熱湯を注ぎ入れて、箸でよく混ぜる。そのあと、手でよくこねて棒状にしてから8等分に切る。
  • 1を直径8cmほどの円形になるように綿棒を使って伸ばし、鶏のつみれを入れて包む。
  • サラダ油を敷いたフライパンに2を並べ入れて、熱湯を注ぎ、蓋をする。中火で湯がなくなるまで6分ほど加熱する。
  • 3の蓋を取り、ゴマ油を加えて底面がカリッと色づくまで焼く。器に盛って酢醤油を添えてできあがり。