どようキッチン
放送内容
2020年10月17日放送
鶏のつみれで焼き小籠包
ひっつみ粉で小籠包の皮を手作り!モチモチで美味しい♪
担当:宮本麗美
鶏のつみれで焼き小籠包
材料(8個分)
- 鍋物用鶏のつみれ 8個
- すいとん粉 120g
- 熱湯 70g
- サラダ油
- ゴマ油
- 酢醤油
作り方
- 皮を作る。すいとん粉に熱湯を注ぎ入れて、箸でよく混ぜる。そのあと、手でよくこねて棒状にしてから8等分に切る。
- 1を直径8cmほどの円形になるように綿棒を使って伸ばし、鶏のつみれを入れて包む。
- サラダ油を敷いたフライパンに2を並べ入れて、熱湯を注ぎ、蓋をする。中火で湯がなくなるまで6分ほど加熱する。
- 3の蓋を取り、ゴマ油を加えて底面がカリッと色づくまで焼く。器に盛って酢醤油を添えてできあがり。