5きげんクッキング

2025年05月01日 (木)

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今週のテーマ

ゴールデンウィークはパンウィーク♪

5きげんクッキング

中華蒸しパン マーラーカオ

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1個分=64Kcal

中華料理SAKURA 櫻井英寿さん

34個分(5号カップ)

  • ・薄力粉…120g
  • ・卵…4個
  • ・三温糖…170g
  • ・練乳…30g
  • ・ベーキングパウダー、重曹…各5g
  • ・キャノーラ油(又はサラダ油)…75g
  • ・ピーナッツ油(お好みで)…5g

作り方

1
ボウルに卵を割り入れ、三温糖、練乳を入れ、よく混ぜる。
2
薄力粉、ベーキングパウダー、重曹を合わせてふるい、1にふるい入れ混ぜ(ダマにならないように)、ふた(又はラップ・乾燥しないように)をして常温で1~3時間置き、生地を休ませる。
3
2に、キャノーラ油(又はサラダ油)、ピーナッツ油(お好みで)を入れてよく混ぜる。(蒸す直前でしっかり混ぜる。時間を空けると分離してしまい油の層ができ、仕上がりが悪くなる。)  
4
カップに流し入れ、蒸し器に入れ10分蒸す。(途中で開けない。開けると縮んでしまい、膨らみが弱くなる。)
5
蒸し上がったら取り出し、器に移して完成。(冷ますとより美味しい。)
6
※ カップの大きさはお好みでよいが、大きさによっては蒸し時間が変わる。 生地に、アールグレイ茶葉、ココアパウダーなどを加えて、違う風味も楽しめる。
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