
2025年04月28日 (月)
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ゴールデンウィークはパンウィーク♪

焼きサバのマフィンサンド
1組分=643Kcal
成田健児さん
サバはレモン風味にして☆生のタマネギも欠かせない!
2組分
- ・イングリッシュマフィン…2個
- ・塩サバ(フィレ)…1枚(骨を除く)
- ・スライスチーズ…2枚
- ・レタス…4枚
- ・レモン…1/2個
- ・タマネギ…1/4個
- ・トマトの輪切り…2枚
- ・マーガリン…小さじ2
- ・卵…2個
- ・オリーブ油…大さじ1
- ・塩水、粗びき塩コショウ…各適量
作り方
- 1
- 塩サバはそぎ切りして、8枚にする。フライパンに、4枚ずつ、重ねるよう入れ、両面焼く。
- 2
- タマネギは薄切りする。塩水につけてしんなりとさせて辛みを抜き、水気をしぼる。
- 3
- レモンは皮をすりおろし、しぼったレモン汁と混ぜ合わせ、1のサバに塗る。
- 4
- 温めたフライパンにオリーブ油を入れ、割りほぐした卵(1個分)を入れる、軽く焼いたら、四角形になるように折りたたむ。(これをもう1個分作る。)
- 5
- イングリッシュマフィンは2枚にして、トースターできつね色に焼く。
- 6
- <組み立て> 5のマフィンにマーガリンを塗り、レタス、トマト、スライスチーズ、4、3、黒コショウ、タマネギを重ね、マフィンをのせる。(これをもう1組作る。)