5きげんクッキング

2025年04月28日 (月)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

ゴールデンウィークはパンウィーク♪

5きげんクッキング

焼きサバのマフィンサンド

  • パン
  • 海産物
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1組分=643Kcal

成田健児さん

サバはレモン風味にして☆生のタマネギも欠かせない!

2組分

  • ・イングリッシュマフィン…2個
  • ・塩サバ(フィレ)…1枚(骨を除く)
  • ・スライスチーズ…2枚
  • ・レタス…4枚
  • ・レモン…1/2個
  • ・タマネギ…1/4個
  • ・トマトの輪切り…2枚
  • ・マーガリン…小さじ2
  • ・卵…2個
  • ・オリーブ油…大さじ1
  • ・塩水、粗びき塩コショウ…各適量

作り方

1
塩サバはそぎ切りして、8枚にする。フライパンに、4枚ずつ、重ねるよう入れ、両面焼く。
2
タマネギは薄切りする。塩水につけてしんなりとさせて辛みを抜き、水気をしぼる。
3
レモンは皮をすりおろし、しぼったレモン汁と混ぜ合わせ、1のサバに塗る。
4
温めたフライパンにオリーブ油を入れ、割りほぐした卵(1個分)を入れる、軽く焼いたら、四角形になるように折りたたむ。(これをもう1個分作る。)
5
イングリッシュマフィンは2枚にして、トースターできつね色に焼く。
6
<組み立て> 5のマフィンにマーガリンを塗り、レタス、トマト、スライスチーズ、4、3、黒コショウ、タマネギを重ね、マフィンをのせる。(これをもう1組作る。)
TOP