
2025年04月25日 (金)
一覧へ戻る
食べ盛りに♪
.webp)
キャロットケーキ
1人分=298Kcal
ウサギボタニカ 福士正子さん
旬のニンジンで☆カップ仕立てのしっとりケーキ♪
カップ6個分
- ・ニンジン…100g(みじん切り)
- ・クルミ…30g(ローストして刻む)
- ・レーズン…20g
- ・卵…60g(Lサイズ1個)
- ・てんさい糖、太白ゴマ油…各50g
- ・薄力粉…80g
- ・ベーキングパウダー、シナモン…各小さじ1
- ・ナツメグ…小さじ1/2
- <チーズクリーム>
- ・クリームチーズ…80g
- ・バター、てんさい糖…各20g
作り方
- 1
- ボウルに、卵、てんさい糖を合わせ、泡だて器でふんわりするまで泡立てる。
- 2
- 太白ゴマ油を少しずつ加え、乳化させていく。
- 3
- ニンジン、クルミ、レーズンを入れ、ゴムべらで混ぜる。
- 4
- 薄力粉、ベーキングパウダー、シナモン、ナツメグを合わせてふるい、3に加え、クルミ、レーズンも加えて混ぜる。て混ぜる。
- 5
- 型に生地を入れ、160℃のオーブンで30分焼く。
- 6
- <チーズクリーム>をつくる→ボウルに、常温にしたクリームチーズ、バターを入れよく混ぜ合わせ、てんさい糖も加え混ぜる。
- 7
- 冷ましたケーキに<チーズクリーム>をのせていただく。