5きげんクッキング

2025年04月25日 (金)

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今週のテーマ

食べ盛りに♪

5きげんクッキング

キャロットケーキ

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1人分=298Kcal

ウサギボタニカ 福士正子さん

旬のニンジンで☆カップ仕立てのしっとりケーキ♪

カップ6個分

  • ・ニンジン…100g(みじん切り)
  • ・クルミ…30g(ローストして刻む)
  • ・レーズン…20g
  • ・卵…60g(Lサイズ1個)
  • ・てんさい糖、太白ゴマ油…各50g
  • ・薄力粉…80g
  • ・ベーキングパウダー、シナモン…各小さじ1
  • ・ナツメグ…小さじ1/2
  • <チーズクリーム>
  • ・クリームチーズ…80g
  • ・バター、てんさい糖…各20g

作り方

1
ボウルに、卵、てんさい糖を合わせ、泡だて器でふんわりするまで泡立てる。
2
太白ゴマ油を少しずつ加え、乳化させていく。
3
ニンジン、クルミ、レーズンを入れ、ゴムべらで混ぜる。
4
薄力粉、ベーキングパウダー、シナモン、ナツメグを合わせてふるい、3に加え、クルミ、レーズンも加えて混ぜる。て混ぜる。
5
型に生地を入れ、160℃のオーブンで30分焼く。
6
<チーズクリーム>をつくる→ボウルに、常温にしたクリームチーズ、バターを入れよく混ぜ合わせ、てんさい糖も加え混ぜる。
7
冷ましたケーキに<チーズクリーム>をのせていただく。
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