5きげんクッキング

2025年04月23日 (水)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

食べ盛りに♪

5きげんクッキング

春キャベツのお好みサラダ

  • サラダ
  • 豚肉
  • 野菜
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=398Kcal

新井尚美さん

お好み焼きの味がそのまま☆春キャベツとお肉をモリモリ!

3人分

  • ・春キャベツ…300g
  • ・和風だしの素…小さじ1
  • ・ゆで卵…1~2個(みじん切り)
  • ・マヨネーズ…大さじ3~適量
  • ・紅ショウガみじん切り…大さじ2
  • ・豚こま切れ肉…250g
  • ・酒…大さじ2
  • ・お好み焼きソース…大さじ2~3
  • ・マヨネーズ、小ネギ(小口切り)、青のり、小麦粉、サラダ油…各適量

作り方

1
春キャベツの葉は手でちぎり、芯は薄切りにする。これを電子レンジで加熱する。(600Wで2分半~3分)
2
1に、和風だしの素をふり、ゆで卵、マヨネーズとともにあえて器に盛りつけ、紅ショウガを散らす。
3
豚こま切れ肉は、小麦粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンで炒め焼きする。火が通ったら、酒、お好み焼きソースを加えて調味し、2の上にのせる。
4
3の上にマヨネーズを絞って線描きし、青のり、小ネギを散らす。
TOP