5きげんクッキング

2025年04月22日 (火)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

食べ盛りに♪

5きげんクッキング

鶏ムネ肉とキノコの トマトガーリックソース

  • 鶏肉
  • 野菜
  • 洋食
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=255Kcal

トム・クレープリー&デリ佐々木朋美さん

ニンニク風味をたっぷり効かせて♪キノコもた~っぷり☆

3人分

  • ・鶏ムネ肉…1枚
  • ・ニンニク…2片(みじん切り)
  • ・オリーブ油…大さじ2
  • ・シメジ、エリンギ…各1パック
  • ・カットトマト缶詰…300g
  • ・砂糖…小さじ1
  • ・バター…10g
  • ・薄力粉、塩、コショウ、パセリ(お好みで)…各適量

作り方

1
鶏ムネ肉は、4センチの正方形に切り、塩、コショウをふり、小麦粉をまぶす。
2
鍋にオリーブ油を入れ、ニンニクを入れ中火にかける。香りが出たら、1を入れ、両面に焼き色をつける。シメジ、エリンギ、カットトマト、砂糖を入れ、塩、コショウをふり、ふたをして5分、蒸し焼きにする。(シメジはほぐして、エリンギは裂いて)
3
鶏肉に火が入ったのを確認し、バターを入れる。強火にして、ソース、鶏肉に絡める。
4
塩、コショウで再度調味し、パセリをふりかけ、器に盛りつける。
TOP