
2025年04月22日 (火)
一覧へ戻る
食べ盛りに♪

鶏ムネ肉とキノコの トマトガーリックソース
1人分=255Kcal
トム・クレープリー&デリ佐々木朋美さん
ニンニク風味をたっぷり効かせて♪キノコもた~っぷり☆
3人分
- ・鶏ムネ肉…1枚
- ・ニンニク…2片(みじん切り)
- ・オリーブ油…大さじ2
- ・シメジ、エリンギ…各1パック
- ・カットトマト缶詰…300g
- ・砂糖…小さじ1
- ・バター…10g
- ・薄力粉、塩、コショウ、パセリ(お好みで)…各適量
作り方
- 1
- 鶏ムネ肉は、4センチの正方形に切り、塩、コショウをふり、小麦粉をまぶす。
- 2
- 鍋にオリーブ油を入れ、ニンニクを入れ中火にかける。香りが出たら、1を入れ、両面に焼き色をつける。シメジ、エリンギ、カットトマト、砂糖を入れ、塩、コショウをふり、ふたをして5分、蒸し焼きにする。(シメジはほぐして、エリンギは裂いて)
- 3
- 鶏肉に火が入ったのを確認し、バターを入れる。強火にして、ソース、鶏肉に絡める。
- 4
- 塩、コショウで再度調味し、パセリをふりかけ、器に盛りつける。