5きげんクッキング

2025年04月18日 (金)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

お弁当のおかず大集合/春にぴったりなお菓子をつくろう(木曜日)

5きげんクッキング

小エビとショウガの炊き込みご飯・ ブロッコリーのクルミ和え

  • お弁当
  • サラダ
  • 野菜
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=241Kcal、107Kcal

晴澤雪枝さん

ご飯はお鍋でも簡単に炊けます☆小エビやクルミで栄養もしっかり♪

各2人分

  • <小エビとショウガの炊き込みご飯>
  • ・米…120g
  • ・水…120cc
  • ・小エビ、ショウガ(みじん切り)…各15g
  • ・白いりゴマ…小さじ1
  • ≪調味料≫
  • ・しょうゆ、酒…各小さじ1
  • ・みりん…小さじ1/2
  • ・和風だしの素…小さじ1/4
  • <ブロッコリーのクルミ和え>
  • ・ブロッコリー…160g(1/2株程度)
  • ・水…大さじ2
  • ・クルミ…15g(ローストして粗く砕いて)
  • ・白練りゴマ…小さじ1
  • ・きび砂糖、しょうゆ…各小さじ1/2

作り方

1
<小エビとショウガの炊き込みご飯> 米は洗い吸水させ、水気を切っておく。 鍋に、小エビ、ショウガを入れ、火にかけ香りを出す。一度火を止め、米、水、≪調味料≫を加えて軽く混ぜ、フタをして再度火にかける。(強火) 沸騰したら、弱火で10分加熱し、その後10~15分蒸らす。炊きあがったら白いりゴマを加えて、さっくりと混ぜる。
2
<ブロッコリーのクルミ和え> ブロッコリーは水の中でふるい洗いをし、小房に分ける。耐熱容器に入れ、水を加え、ふんわりラップをして電子レンジで加熱する。(500Wで3分) 別のボウルに、白練りゴマ、きび砂糖、しょうゆ、クルミを加えてよく混ぜ、ブロッコリーを蒸し汁ごと加えて和える。
TOP