5きげんクッキング

2025年04月17日 (木)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

お弁当のおかず大集合/春にぴったりなお菓子をつくろう(木曜日)

5きげんクッキング

簡単!イチゴた~っプリン

  • 果物
  • お菓子・スイーツ
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1個分=108Kcal

モダンタイムス 小田島淳子さん

とっても簡単♪練乳の甘さと牛乳でコクを出します☆

4個分

  • ・イチゴ…160g(10粒程度)
  • ・牛乳…240cc
  • ・練乳…大さじ3
  • ・ゼラチン(顆粒)…5g
  • ・ゼラチン用の牛乳…大さじ2
  • ・レモン汁…小さじ1と1/2
  • ・粉糖…小さじ2

作り方

1
イチゴはヘタを取り、ビニール袋に入れて手でつぶす。取り出し、ボウルに半量ずつ分ける。(生地用と仕上げ用)
2
ボウルに、牛乳、練乳を入れ、600Wの電子レンジで2分加熱する。(沸騰させないように注意。鍋で温めてもよい。)
3
別のボウルに、ゼラチン、牛乳を合わせ混ぜ、電子レンジで10~15秒温め、2に加え混ぜ(鍋で温めてもよい)、粗熱を取る。
4
1の半量のイチゴ、レモン汁を加え、プリンカップに注ぎ、冷蔵庫で3~4時間、冷やし固める。
5
1の仕上げ用のイチゴ、粉糖を混ぜ合わせ、4のプリンにかける。
TOP