5きげんクッキング

2025年04月15日 (火)

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今週のテーマ

お弁当のおかず大集合

5きげんクッキング

根菜と豚肉のみそ炒め・ はんぺんのカラフル焼き

  • お弁当
  • 豚肉
  • 野菜
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

各全体量=659Kcal、356Kcal

瀬川徹さん

たくさん作れて栄養もたっぷり☆

作りやすい分量

  • <根菜と豚肉のみそ炒め>
  • ・ゴボウ、レンコン…各100g
  • ・豚こま切れ肉…200g
  • ・酒…大さじ1
  • ・みそ…30g
  • ・サラダ油…大さじ1
  • ・タカノツメ…1本
  • ・塩、コショウ、白ゴマ、紅ショウガ…各適量
  • <はんぺんのカラフル焼き>
  • ・はんぺん…200g(袋から揉みつぶす)
  • ・小エビ…5g
  • ・小ネギ…15g(小口切り)
  • ・コーン(缶詰)…50g(ザルにあげ水分を除く)
  • ・片栗粉…小さじ1
  • ・マヨネーズ…15g
  • ・和風だし(顆粒)…小さじ1/2
  • ・サラダ油…適量

作り方

1
<エリンギのバターしょうゆ炒め> フライパンにバター、エリンギを入れ、塩、コショウをふり加熱する。水を加え、 エリンギに火が入ったら、鍋肌からしょうゆを入れ香りを出し、絡めて完成。
2
<エリンギ、ベーコン、ドライトマトのマリネ> フライパンに、オリーブ油(又はサラダ油)、エリンギ、ベーコン、ドライトマトを入れ加熱し火を通す。 ボウルに移し、イタリアンドレッシングと和えて、完成。※冷蔵庫で5日間、保存可能。
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