
2025年04月15日 (火)
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お弁当のおかず大集合

根菜と豚肉のみそ炒め・ はんぺんのカラフル焼き
各全体量=659Kcal、356Kcal
瀬川徹さん
たくさん作れて栄養もたっぷり☆
作りやすい分量
- <根菜と豚肉のみそ炒め>
- ・ゴボウ、レンコン…各100g
- ・豚こま切れ肉…200g
- ・酒…大さじ1
- ・みそ…30g
- ・サラダ油…大さじ1
- ・タカノツメ…1本
- ・塩、コショウ、白ゴマ、紅ショウガ…各適量
- <はんぺんのカラフル焼き>
- ・はんぺん…200g(袋から揉みつぶす)
- ・小エビ…5g
- ・小ネギ…15g(小口切り)
- ・コーン(缶詰)…50g(ザルにあげ水分を除く)
- ・片栗粉…小さじ1
- ・マヨネーズ…15g
- ・和風だし(顆粒)…小さじ1/2
- ・サラダ油…適量
作り方
- 1
- <エリンギのバターしょうゆ炒め> フライパンにバター、エリンギを入れ、塩、コショウをふり加熱する。水を加え、 エリンギに火が入ったら、鍋肌からしょうゆを入れ香りを出し、絡めて完成。
- 2
- <エリンギ、ベーコン、ドライトマトのマリネ> フライパンに、オリーブ油(又はサラダ油)、エリンギ、ベーコン、ドライトマトを入れ加熱し火を通す。 ボウルに移し、イタリアンドレッシングと和えて、完成。※冷蔵庫で5日間、保存可能。