5きげんクッキング

2025年04月14日 (月)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

お弁当のおかず大集合

5きげんクッキング

エリンギで2品 !バターしょうゆ炒め・ベーコントマトマリネ

  • お弁当
  • 野菜
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

全体量=64Kcal、207Kcal

レストラン・ボヌール 古舘貢市さん

2種類の味わいでエリンギの食感を楽しめます♪

作りやすい分量

  • <エリンギのバターしょうゆ炒め>
  • ・エリンギ…1パック(輪切り)
  • ・バター、しょうゆ…各適量
  • ・塩、コショウ、水…各少々
  • <エリンギ、ベーコン、ドライトマトのマリネ>
  • ・エリンギ…1パック(食べやすく切る)
  • ・ブロックベーコン…30g(拍子木切り)
  • ・ドライトマト…4枚(ぬるま湯で戻す)
  • ・イタリアンドレッシング(市販)…大さじ1
  • ・オリーブ油(又はサラダ油)…適量

作り方

1
<エリンギのバターしょうゆ炒め> フライパンにバター、エリンギを入れ、塩、コショウをふり加熱する。水を加え、 エリンギに火が入ったら、鍋肌からしょうゆを入れ香りを出し、絡めて完成。
2
<エリンギ、ベーコン、ドライトマトのマリネ> フライパンに、オリーブ油(又はサラダ油)、エリンギ、ベーコン、ドライトマトを入れ加熱し火を通す。 ボウルに移し、イタリアンドレッシングと和えて、完成。※冷蔵庫で5日間、保存可能。
TOP