
2025年04月14日 (月)
一覧へ戻る
お弁当のおかず大集合

エリンギで2品 !バターしょうゆ炒め・ベーコントマトマリネ
全体量=64Kcal、207Kcal
レストラン・ボヌール 古舘貢市さん
2種類の味わいでエリンギの食感を楽しめます♪
作りやすい分量
- <エリンギのバターしょうゆ炒め>
- ・エリンギ…1パック(輪切り)
- ・バター、しょうゆ…各適量
- ・塩、コショウ、水…各少々
- <エリンギ、ベーコン、ドライトマトのマリネ>
- ・エリンギ…1パック(食べやすく切る)
- ・ブロックベーコン…30g(拍子木切り)
- ・ドライトマト…4枚(ぬるま湯で戻す)
- ・イタリアンドレッシング(市販)…大さじ1
- ・オリーブ油(又はサラダ油)…適量
作り方
- 1
- <エリンギのバターしょうゆ炒め> フライパンにバター、エリンギを入れ、塩、コショウをふり加熱する。水を加え、 エリンギに火が入ったら、鍋肌からしょうゆを入れ香りを出し、絡めて完成。
- 2
- <エリンギ、ベーコン、ドライトマトのマリネ> フライパンに、オリーブ油(又はサラダ油)、エリンギ、ベーコン、ドライトマトを入れ加熱し火を通す。 ボウルに移し、イタリアンドレッシングと和えて、完成。※冷蔵庫で5日間、保存可能。