
2025年04月11日 (金)
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安い、早い!ボリューム満点!!/春を感じるお菓子をつくろう(火曜日)

絹揚げ豆腐と豚ひき肉の ポークチャップ風
1人分=505Kcal
成田健児さん
ひき肉は丸ごと焼いて☆ご飯がすすむポークチャップ風♪
2人分
- ・絹揚げ豆腐…1パック(300g)
- ・豚ひき肉…200g
- ・タマネギ…1/2個
- ・シメジ…1/2袋
- ・サラダ油…大さじ1
- <たれ>
- ・水…大さじ2
- ・ケチャップ…大さじ6
- ・中濃ソース、しょうゆ…各大さじ1
- ・チューブニンニク…1センチ
作り方
- 1
- 絹揚げ豆腐は1.5センチ幅に切る。タマネギは5ミリ厚さに薄切り、シメジはほぐす。
- 2
- フライパンにサラダ油をひき、豚ひき肉をぎゅっと押し固め、そのまま入れる。絹揚げ豆腐も入れ、中火で焼く。両面に焼き色がついたら、タマネギ、シメジを入れ、一緒に炒める。
- 3
- 合わせた<たれ>を全体に回し入れ、具材に絡める。ひき肉を一口大にほぐしながら、器に盛りつける。