5きげんクッキング

2025年04月11日 (金)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

安い、早い!ボリューム満点!!/春を感じるお菓子をつくろう(火曜日)

5きげんクッキング

絹揚げ豆腐と豚ひき肉の ポークチャップ風

  • 豚肉
  • 野菜
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=505Kcal

成田健児さん

ひき肉は丸ごと焼いて☆ご飯がすすむポークチャップ風♪

2人分

  • ・絹揚げ豆腐…1パック(300g)
  • ・豚ひき肉…200g
  • ・タマネギ…1/2個
  • ・シメジ…1/2袋
  • ・サラダ油…大さじ1
  • <たれ>
  • ・水…大さじ2
  • ・ケチャップ…大さじ6
  • ・中濃ソース、しょうゆ…各大さじ1
  • ・チューブニンニク…1センチ

作り方

1
絹揚げ豆腐は1.5センチ幅に切る。タマネギは5ミリ厚さに薄切り、シメジはほぐす。
2
フライパンにサラダ油をひき、豚ひき肉をぎゅっと押し固め、そのまま入れる。絹揚げ豆腐も入れ、中火で焼く。両面に焼き色がついたら、タマネギ、シメジを入れ、一緒に炒める。
3
合わせた<たれ>を全体に回し入れ、具材に絡める。ひき肉を一口大にほぐしながら、器に盛りつける。
TOP