5きげんクッキング

2025年04月10日 (木)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

安い、早い!ボリューム満点!!/春を感じるお菓子をつくろう(火曜日)

5きげんクッキング

キノコと豆腐のジョリム(韓国料理)

  • 野菜
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=179Kcal

サラン 崔正愛さん

韓国の炒め煮料理ジョリム☆香辛料が香ばしい甘辛味♪

4人分

  • ・キノコ(エリンギ、マイタケ、シメジなど合わせて)…250g
  • ・木綿豆腐…1丁
  • ・ニラ…1/2把(刻む)
  • ・サラダ油、塩、ゴマ油、小麦粉…各適量
  • <ヤンニョン(調味料)>(混ぜ合わせる)
  • ・だし汁(和風又は韓国風)…100cc
  • ・しょうゆ…大さじ2
  • ・砂糖、みりん、おろしニンニク…各大さじ1
  • ・唐辛子粉、おろしショウガ…各小さじ1

作り方

1
キノコは食べやすい大きさにする。
2
木綿豆腐は1センチ幅に切り、軽く水分を切る。軽く塩をふり、表面に小麦粉をまぶしてはたく。フライパンにサラダ油を熱し、きつね色になるまで両面焼く。一度取り出す。
3
フライパンをきれにして、キノコを焼く。香ばしくなってきたら、ゴマ油、塩を軽くふり下味をつける。
4
4のフライパンに2の豆腐を入れ、<ヤンニョン>を入れよく絡め煮詰める。
5
ニラを散らし、ゴマ油をかけて仕上げる。
TOP