
2025年04月08日 (火)
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安い、早い!ボリューム満点!!/春を感じるお菓子をつくろう(火曜日)

桜のパウンドケーキ
1人分=290Kcal
タルトタタン 菊池美恵子さん
桜の花の塩味が合うケーキの甘さ♪癒される美味しさ☆
パウンド型1台分(8人分)
- ・無塩バター…100g
- ・グラニュー糖…80g
- ・全卵…90g
- ・牛乳…40g
- ・米粉…90g
- ・コーンスターチ…10g
- ・ベーキングパウダー…2g
- ・桜パウダー…10g
- ・桜の花の塩漬け…30個(塩抜きして刻む)
- <仕上げ>
- ・生クリーム…180g
作り方
- 1
- バターは、電子レンジで加熱し、柔らかくする。(500Wで15~20秒) グラニュー糖を加えて、ハンドミキサーで混ぜる。(低速で5分程。白っぽく、ふんわりした質感になるまで。)
- 2
- 溶き卵、牛乳はそれぞれ、湯せんで20~25℃まで温める。卵を1に少しずつ加え、その都度しっかり混ぜ合わせて乳化させたら、牛乳を加え混ぜる。
- 3
- 米粉、コーンスターチ、ベーキングパウダー、桜パウダーを合わせてふるい、2に加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。刻んだ桜の花の塩漬けも加える。
- 4
- パウンド型に流し入れ、ゴムベラを使って平らにならす。180℃に予熱したオーブンで焼く。(1回目→160℃で20分、2回目→170℃で15分、3回目→160℃で5~10分。中心に竹串を刺して、生地がつかなければよい。)
- 5
- 粗熱が取れたら型からはずし、全体にラップをして一晩常温に置く。
- 6
- 食べやすく切り、生クリームを添える。