5きげんクッキング

2025年04月08日 (火)

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今週のテーマ

安い、早い!ボリューム満点!!/春を感じるお菓子をつくろう(火曜日)

5きげんクッキング

桜のパウンドケーキ

  • 米粉
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1人分=290Kcal

タルトタタン 菊池美恵子さん

桜の花の塩味が合うケーキの甘さ♪癒される美味しさ☆

パウンド型1台分(8人分)

  • ・無塩バター…100g
  • ・グラニュー糖…80g
  • ・全卵…90g
  • ・牛乳…40g
  • ・米粉…90g
  • ・コーンスターチ…10g
  • ・ベーキングパウダー…2g
  • ・桜パウダー…10g
  • ・桜の花の塩漬け…30個(塩抜きして刻む)
  • <仕上げ>
  • ・生クリーム…180g

作り方

1
バターは、電子レンジで加熱し、柔らかくする。(500Wで15~20秒) グラニュー糖を加えて、ハンドミキサーで混ぜる。(低速で5分程。白っぽく、ふんわりした質感になるまで。)
2
溶き卵、牛乳はそれぞれ、湯せんで20~25℃まで温める。卵を1に少しずつ加え、その都度しっかり混ぜ合わせて乳化させたら、牛乳を加え混ぜる。
3
米粉、コーンスターチ、ベーキングパウダー、桜パウダーを合わせてふるい、2に加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。刻んだ桜の花の塩漬けも加える。
4
パウンド型に流し入れ、ゴムベラを使って平らにならす。180℃に予熱したオーブンで焼く。(1回目→160℃で20分、2回目→170℃で15分、3回目→160℃で5~10分。中心に竹串を刺して、生地がつかなければよい。)
5
粗熱が取れたら型からはずし、全体にラップをして一晩常温に置く。
6
食べやすく切り、生クリームを添える。
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