5きげんクッキング

2025年04月04日 (金)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

岩手の食材で

5きげんクッキング

ワカメとリンゴの酢の物

  • 果物
  • 海産物
  • 野菜
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=81Kcal

晴澤雪枝さん

リンゴの甘さとお酢の酸味がほどよい☆三陸のワカメを和えて♪

2人分

  • ・ワカメ…20g
  • ・リンゴ…1/2個
  • ・キュウリ…1本
  • ・塩…ひとつまみ
  • ・水…適量
  • <合わせ酢>
  • ・米酢…大さじ3
  • ・砂糖…大さじ2
  • ・しょうゆ…大さじ1

作り方

1
<合わせ酢>を作っておく。
2
ワカメはざく切り、リンゴはいちょう切りにする。
3
キュウリは輪切りにし、塩水に10分浸ける。その後、水をたっぷり足し、塩ををすすいで水気を切り、しぼる。
4
1に、2、3を加え、全体をあえる。
TOP