
2025年04月04日 (金)
一覧へ戻る
岩手の食材で
.00_00_17_19.静止画002.jpg)
ワカメとリンゴの酢の物
1人分=81Kcal
晴澤雪枝さん
リンゴの甘さとお酢の酸味がほどよい☆三陸のワカメを和えて♪
2人分
- ・ワカメ…20g
- ・リンゴ…1/2個
- ・キュウリ…1本
- ・塩…ひとつまみ
- ・水…適量
- <合わせ酢>
- ・米酢…大さじ3
- ・砂糖…大さじ2
- ・しょうゆ…大さじ1
作り方
- 1
- <合わせ酢>を作っておく。
- 2
- ワカメはざく切り、リンゴはいちょう切りにする。
- 3
- キュウリは輪切りにし、塩水に10分浸ける。その後、水をたっぷり足し、塩ををすすいで水気を切り、しぼる。
- 4
- 1に、2、3を加え、全体をあえる。