5きげんクッキング

2025年04月03日 (木)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

岩手の食材で

5きげんクッキング

県産豚の広東シュウマイ

  • 豚肉
  • 野菜
  • 中華
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1個分=75Kcal

中華料理SAKURA 櫻井英寿さん

岩手の具材をたっぷり包んで、食べ応え抜群、広東風♪☆

20個分

  • ・豚バラ肉…300g(5ミリ角に切る)
  • ・むきエビ…150g(5ミリ角に切る)
  • ・シイタケ…70g(5ミリ角に切る)
  • ・おろしショウガ…小さじ1/2
  • ・シュウマイの皮…20枚
  • <エビの調味料>
  • ・塩…小さじ1/2
  • <豚肉の調味料>
  • ・砂糖、うまみ調味料、ゴマ油…各小さじ2
  • ・しょうゆ…小さじ1
  • ・コショウ…小さじ1/2

作り方

1
エビは、塩を加え、白く粘りが出るまでしっかり練る。
2
豚肉は、砂糖、うまみ調味料、しょうゆ、コショウ、おろしショウガ、ゴマ油を加え、粘りが出るまでしっかり練る。
3
1、2、を混ぜ合わせ、シイタケも加え混ぜる。容器に移し密封して、冷蔵庫で2~3時間置く。(味がまとまる)
4
シュウマイの皮に、3を大さじ1のせ、ナイフなどを使い形成し、クッキングシートを敷いた蒸し器に間隔をあけて入れ、10分蒸して完成。
TOP