
2025年04月03日 (木)
一覧へ戻る
岩手の食材で

県産豚の広東シュウマイ
1個分=75Kcal
中華料理SAKURA 櫻井英寿さん
岩手の具材をたっぷり包んで、食べ応え抜群、広東風♪☆
20個分
- ・豚バラ肉…300g(5ミリ角に切る)
- ・むきエビ…150g(5ミリ角に切る)
- ・シイタケ…70g(5ミリ角に切る)
- ・おろしショウガ…小さじ1/2
- ・シュウマイの皮…20枚
- <エビの調味料>
- ・塩…小さじ1/2
- <豚肉の調味料>
- ・砂糖、うまみ調味料、ゴマ油…各小さじ2
- ・しょうゆ…小さじ1
- ・コショウ…小さじ1/2
作り方
- 1
- エビは、塩を加え、白く粘りが出るまでしっかり練る。
- 2
- 豚肉は、砂糖、うまみ調味料、しょうゆ、コショウ、おろしショウガ、ゴマ油を加え、粘りが出るまでしっかり練る。
- 3
- 1、2、を混ぜ合わせ、シイタケも加え混ぜる。容器に移し密封して、冷蔵庫で2~3時間置く。(味がまとまる)
- 4
- シュウマイの皮に、3を大さじ1のせ、ナイフなどを使い形成し、クッキングシートを敷いた蒸し器に間隔をあけて入れ、10分蒸して完成。